おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

キュウリの甘酢漬け

2020-07-31 | my料理

やっと梅雨明けのようで、今日はお昼近くから晴れました。

洗濯物がカラッと乾くと、お日さまはありがたいと思います。

我が家のキュウリは、長雨で茎が溶けてきましたが、これで少しは挽回できるでしょうか。

甘酢漬けは以前書いたように思い、探したらありました。2007年でした。

(こんなに前の記録を見るたびに、引き算をして、若かった!と思うのです)

今回は干ししいたけは、なしです。

 キュウリを蛇腹に切っておきます。

調味料は、リンク先にあります。今回は干ししいたけは入れませんでした。

味付けも、お好みで。作り立てよりも、数時間後の方がおいしいかと思います。

 

 

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よだれアボカド

2020-07-29 | my料理

少し前に見て、これはおいしそうと思ったアボカドです。

レシピはこちらです。

かけるソースの分量は大幅に減らしています。

3分の1よりやや少なめで作りました。

花椒・ミックスナッツは在庫なく省略、ねぎはわけぎで、パクチーは自家製です。

思いがけない組み合わせ、と家族に好評でした。

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とうもろこしご飯

2020-07-25 | my料理

以前にも書きましたが、今年の初物です。

粒取り名人なるものを買ったので、早く使いたかったのです。

今年はとうもろこしは作っていないので、村内産を買いました。

本と少し分量を変えています。

お米2合・出し汁360cc・薄口しょうゆ大1と半分・とうもろこしの実1本分、

これにとうもろこしの芯も入れて炊飯器で炊きました。

出来上がりにバターを小1くらい入れました。

やはりこれはおいしくて食べ過ぎます。

 

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鶏つくね

2020-07-22 | my料理

鶏のひき肉で、ハンバーグみたいなつくねです。

鶏ひき肉・塩・コショウ・木綿豆腐・玉ねぎ・マヨネーズをよく混ぜます。

分量は適当ですが、マヨネーズはひき肉が350グラムで大匙1.5くらい入れました。

フライパンで焼いて、酒・みりん・醤油で照り焼き風に味付け。

大葉の千切りを乗せました。

やっと畑の隅の大葉が食べられるようになり、これから便利に使えそうです。

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モロッコインゲンの煮つけ

2020-07-20 | my料理

 今日の収穫です。雨ばかりだったので、キュウリの良いのが採れません。

今日は5本採りましたが、まともなのは2本でした。

つる性のモロッコは、毎日食べるくらいは採れます。つるなしの方がやわらかいですが、こちらは毎日は採れません。

油揚げと煮てみました。出し汁と先日食べたすき焼きの、割り下の残りを使いました。割り下は、醤油2.水2.みりん1.砂糖1の割合です。

やわらかく煮えて、おいしかったです。油揚げもちょうど良い味でした。

野菜の左にあるのは、野沢菜です。いつだったか忘れましたが、畑の空いているところに、去年の残りの種をばらまいておいたのが、今頃になって畑に見えるようになりました。ありがたく、味噌汁の実にしました。

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モロッコインゲンのごま和え

2020-07-16 | my料理

苗を買ったつる性のモロッコインゲンと、種まきしたつるなしの物も採れるようになりました。

日当たりが少々良くなくてちょっと残念ですが、庭なので必要な分、すぐに採れます。

今回は黒ごまを使いました。砂糖少量とお醤油少量で味付けしています。

シャキシャキしておいしい!

 

  この時期、白馬は紫陽花がきれいです。
鮮やかなピンクは、我が家の玄関前です。

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焼肉どんぶり

2020-07-11 | my料理

野菜の合間にお肉も食べたい!

ある日のお昼に焼肉どんぶりにしました。

Aコープにある、はくばの豚の肩ロース薄切り(しゃぶしゃぶ用)が使いやすくておいしくて、気に入っています。

豚肉を焼くと同時に、白馬産のズッキーニもフライパンに入れました。

味付けは、豚丼のたれ、ちょっと甘みが強いので控えめに使い、お醤油を少々足します。

ご飯の上には千切りキャベツを乗せています。

やわらかめのズッキーニがとてもおいしかったです。緑と黄色の2色です。

以前はズッキーニも栽培しましたが、今は必要な分を買っています。

程よい大きさ2本セットで170円でした。

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野菜のスパゲッティ

2020-07-08 | my料理

各地の大雨のニュースに心を痛めています。

長野県内は、岐阜県境に近い、上高地あたり、それに木曽地方の雨量が多いです。

白馬はなにごともなく暮らしています。

 

今日のお昼です。

雨はやんでいたので、庭先の畑から、バジル・モロッコインゲン・パセリを採りました。

オリーブ油で、ニンニク・鷹の爪をじっくり火を通し玉ねぎを入れます。

ざく切りの完熟トマトとバジルペースト(去年の冷凍してあるもの)を加え、茹でたてのスパゲッティを和えます。

バジルとパセリと、茹でたモロッコインゲンを添えました。

買った野菜は、トマトと鷹の爪だけ。動物性たんぱく質はゼロでしたが、豊かな食卓とうれしくなります。

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ゴボウとパクチーのかき揚げ

2020-07-05 | my料理

5月に種をまいたパクチーが大きくなりました。
今が食べごろの感じです。パクチーサラダなど、たくさんは食べたくないのですが、本で見たかき揚げを作りました。
 ゴボウはピーラーで平らに切ります。パクチーは葉・茎・根をざく切り。
てんぷら粉でまとめて揚げました。
パクチーが苦手な人でも大丈夫そうです。
くせのあるものに、くせのあるものを合わせると、比較的食べやすくなりますね。
山菜料理のときに作る、蕗の薹+ブルーチーズも同じでしょうか。

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