おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

タケノコのグラタン

2018-04-25 | my料理

タケノコとホワイトソースはとても良く合います。

茹でたタケノコと茹でた菜の花をグラタンにしました。

参考にしたレシピはこちら。白味噌、おいしそうと思っていたのに、入れ忘れました。

鶏肉は使っていません。もちろん菜の花は入れなくても大丈夫です。

(我が家の菜の花はもう終わりです。花が咲きだしました。)

茹で置きのタケノコがまだあります。これはまた作りましょう。

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野沢菜

2018-04-20 | my料理

摘みたての菜の花を茹でてラーメンに入れました。

味玉は、すっかり得意料理になりました。長ネギを刻んで入れればよかったですね。

インスタントラーメンもおいしく食べています。

9月の初めに種を蒔く野沢菜ですが、最初は摘み菜で食べます。10月中旬には大きくなったものをお鍋に使います。

即席漬けにもします(切り漬けと言っています)。本漬けには11月中旬に収穫、その後は雪が積もり冬の間は放置です。

春になると菜の花に形を変えて伸びてきます。今の季節はこれを食べています。茹でても炒めてもおいしいのです。

 古くなった漬け物は、充分に塩出しをしてからグツグツと茹でます。その後、油で炒め、酒・砂糖・醤油を加えて汁気がなくなるまでゆっくり炒め煮します。鷹の爪で辛くします。

野沢菜の一生ですが、役に立つ野菜です。

白馬は、こぶし・梅・桜、何もかも満開になりました。

    右は我が家のエドヒガンザクラ、古木です。真ん中は色が濃いオオヤマザクラです。

 

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新タマネギのスープ

2018-04-13 | my料理

大好きな新タマネギの季節です。

電子レンジにかけて、ポン酢と鰹節は夕食の定番です。

スープもおいしいです。新タマネギをスライスしてスープにするよりも、大きく切ってゆっくり煮る方が何倍もおいしいように思います。

コンソメキューブと出汁(コープの味パック)でコトコト煮込みます。ニンジンも少し入れました。

味が足りない分は、薄口しょうゆをわずかに加えました。汁物としてもおいしいですし、汁なしなら「スープ煮」になります。

緑はドライパセリです。

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2018-04-06 | my料理

白馬も気温が高い日が続きましたが、今日は午後から雨で、寒いです。

スキー場にはまだたっぷり雪があります。

埼玉県産の筍をいただきました。柔らかくてアクがなく、孟宗竹のない白馬にはありがたい物です。

 大鍋に入れ、糠と唐辛子で茹でます。糠は自家製米からの糠です。

すぐに柔らかくなりました。一晩そのまま置きました。

 焼きたけのこ、フライパンにオーブンシートを敷き、焼きました。出汁・酒・醤油にくぐらせもう一度焼きました。

 煮物、しっかり出汁を含ませて、優しい味に仕上げました。緑は今日初めて採った菜の花です。

 畑に初冬に採り残した野沢菜が、菜の花になって出てきました。とりあえずはこれだけ採ってきました。

あと3.4日後にはたっぷり採れそうです。

このほかに、たけのこご飯も作りました。辰巳良子さんのレシピで、千切りにしたたけのこをたっぷり入れます。

すべておいしかったです。食卓は着々と春になっていますが、週末は雪マークがあります。

 

 

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