先日テレビで、名古屋のうなぎではなく、豚のひつまぶしを観ました。
おいしそう、どうしても食べたいと、作りました。
はくば豚のバラ肉ブロックを使いました。蒸し器で軽く蒸してから煮込みます。
酒・砂糖・醤油・水でコトコト煮ました。ひつまぶしなので、味は濃いめと思い、いつもよりも調味料をたくさん入れました。
肉を休ませてから、また少し煮ました。お醤油色にはなりませんでしたが、煮汁の一部を煮詰めてたれにします。
ご飯の上に薄く切った肉・たれを乗せ、さらにテレビで観たように、バーナーで肉を炙りました。
薬味は、ネギ・ワサビ・海苔です。お茶漬け用の出汁も用意しました。
おいしくて食べ過ぎました。次回はお昼に作って、午後も動くようにしなくては!
シンプルな煮汁で、角煮よりもずっとあっさりです。
画像はとりわけしたもの、できたての写真は撮り忘れてしまいました。