おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

ごぼうのマリネ

2019-01-24 | my料理

「もっと使える絶品マリネ」からです。

ごぼうのナムル風マリネを少し変えて作ってみました。

ゴボウは粗めのささがきにして水にさらします。

フライパンにごま油を熱し、炒めます。

きんぴら風ならここで味を付けますが、これは容器にとってマリネします。

塩・こしょう・醤油・ごま油・白すりごまです。レシピにはおろしにんにくも入っていますが、今回は朝食用に作ったので、省略しました。

きんぴら味ではないごぼうは、ちょっと新鮮。

 

 このところの雪で、やっといつもの冬らしい景色になりました。

雪をかぶったポストを撮ってみました。

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おいしいネギ

2019-01-21 | my料理

自家製のネギをいただきました。

特別においしい、煮るならさっと、と言うことでしたので、しゃぶしゃぶにしました。

切り落としの国産牛とえのきを用意して、ネギがメインです。

斜め薄切りにせずに、大き目に切りました。

ポン酢と、自分で作ったゴマダレと両方用意しました。

本当に柔らかくて甘く、おいしかったです。

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ブリと大根

2019-01-13 | my料理

いつものブリ大根ではなく、ごま油の広告のページで見た煮物です。

一口大に切ったブリは塩をして水分を出します。小麦粉を薄くまぶしてごま油で焼きます。

大根は軟らかくゆでておきます。レシピは、大根もブリと同じようにしてありますが、大量に作るときはちょっとしつこくなるので、そのまま煮ました。

酒・砂糖・しょうゆ・オイスターソース・水を煮たてて、大根とぶりを入れ煮ます。

生姜の千切りを乗せてできあがりです。

 大きな花豆を煮ました。甘さ控えめですが、おいしく煮えました。

お正月前に黒豆を煮て、11日には鏡開きのお汁粉を作り、今度は花豆です。

豆を煮るという作業、好きです。

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七草粥

2019-01-07 | my料理

お正月はずっと仕事をしていましたが、今日は休館日、のんびりしました。

お客様がお帰りになった後は大概ご飯が残っているので、ごはん使うメニュウになります。

今日は夕ご飯におじや風の七草粥を作りました。

 静岡県産の七草セット、大根はミニ大根ですが今年のは大きい!気温が高めで大きくなったのでしょうか。

ちょうどよく出荷しなくてならない野菜で、生産者の方は大変だと思います。

味付けは塩だけで。

 お肉を食べたい気分で、生姜焼きを作りました。はくばの豚、肩ロースの薄切りを使いました。

ワインも飲んで、良い休日の夕食でした。今日は一升瓶ワインで一番好きな、旭洋酒の「三郎の葡萄酒」です。

 

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新年

2019-01-01 | my料理

昨日のうちに作って冷やしておいたテリーヌがきれいにできていました。

分量どおりには作らず(高カロリーが怖い!)アレンジはしました。

はんぺん・卵白・自家製のトマトソースなどを使いました。

アスパラは季節ではないので、青味は茹でたホウレンソウですが、葉物をいれるのは難しい。

残った卵黄はお醤油漬けにしてあります。

 松前漬けもおいしくできました。12月27日に仕込みました。

するめ・昆布・ニンジンを煮切った酒とお醤油で漬けました。

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