サンマの味醂干し 2016-10-12 | 食品加工(魚介)分室 大きな魚屋さんでサンマの特売をしていたので購入しました。 1匹70円でした。 今年はサンマが高い!! 少し型の良いものになると130円はします。 今回は中型でしたので味醂干しにしました。 それと試験操業で漁獲された、常磐物のミギガレイ(ニクモチ)を干物にしました。 味醂干しには最適の大きさです。 一夜干しにしてできあがりです。 作り方は過去記事をご覧ください。 サンマの味醂干しを作ろう サンマの味醂干し(続編) サンマの味醂干しを作る サンマの味醂干しと丸干し #男の料理 « イクラ2種(シャケ子とマス... | トップ | 菜園の今 »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 味醂干し (磯のすー) 2016-10-12 17:16:40 実に美味しそうな味醂干しですね!当地、干物に適した天候が少なく、参ってます。 返信する Unknown (遊木民) 2016-10-14 19:24:41 すー 様 当地方も晴天の日が少なく天気予報と相談しながらの干物作りです。 台風、長雨、日照不足で野菜が高騰しています。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
当地、干物に適した天候が少なく、参ってます。
当地方も晴天の日が少なく天気予報と相談しながらの干物作りです。
台風、長雨、日照不足で野菜が高騰しています。