遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

ゴマサバで締め鯖を作る

2024-06-10 | 食品加工(魚介)分室


 型の良いゴマサバが手に入りました。

今の時期マサバは手に入りませんので、ゴマサバで締め鯖を作ってみました。

ゴマサバは丸サバともよばれ胴体が丸いのが特徴です。


 三枚におろしたっぷり塩を振りかけ、2時間ほど締めます。


 塩で締めたあと酢洗いして生酢で1時間ほど締め、

中骨を抜いて冷凍保存しておきます。

マサバと比べてゴマサバは脂がのっていませんが、それでも市販の締め鯖よりは

はるかに美味しいです。


菜園の今(第1圃場)

2024-06-10 | 田舎の風景など

 ズッキーニ2種類の区画です。



 今週から出荷です。


 シシトウ、ピーマン、パプリカの区画、枝の整理が急がれます。


 ナスは千両ナス、これも枝の整理が急がれます。


 サツマイモ5種類の区画。

べにあずま、べにはるか、シルクスイーツ、ハロウインスイーツ、

パープルスイーツの5品種約180本定植しました。

 このごろサツマイモの好みが変わってきています。

5年前までは圧倒的にべにあずま(ポクポク系)、その後シルクスイーツ

(しっとり滑らか系)、現在はベニハルカ(甘みが強くしっとり、干し芋に

最適)が最も人気、昨年から人気が出てきたのがハロウインスイーツ

(オレンジの色となめらかな舌触り)が人気上昇中、パープルスイーツ

はお菓子作りの人に人気。てなわけで5品種も作る羽目になりました。


 夏に人気のオクラ、昨年より多くしました。


 キュウリ24本の定植完了。

自家育苗の地這キューリをネットに上げて栽培します。

自根キューリですのでブルームキューリで皮が柔らかく、人気です。


 ジャガイモ4品種です。

キタアカリ、メイクイーン、ノーザンルビー、シャドークイーン。

三色のポテトチップスを作る人のために栽培しています。

小規模な直売所の魅力でもあり、生産者が苦労するところでもあります。