ズッキーニ2種類の区画です。
今週から出荷です。
シシトウ、ピーマン、パプリカの区画、枝の整理が急がれます。
ナスは千両ナス、これも枝の整理が急がれます。
サツマイモ5種類の区画。
べにあずま、べにはるか、シルクスイーツ、ハロウインスイーツ、
パープルスイーツの5品種約180本定植しました。
このごろサツマイモの好みが変わってきています。
5年前までは圧倒的にべにあずま(ポクポク系)、その後シルクスイーツ
(しっとり滑らか系)、現在はベニハルカ(甘みが強くしっとり、干し芋に
最適)が最も人気、昨年から人気が出てきたのがハロウインスイーツ
(オレンジの色となめらかな舌触り)が人気上昇中、パープルスイーツ
はお菓子作りの人に人気。てなわけで5品種も作る羽目になりました。
夏に人気のオクラ、昨年より多くしました。
キュウリ24本の定植完了。
自家育苗の地這キューリをネットに上げて栽培します。
自根キューリですのでブルームキューリで皮が柔らかく、人気です。
ジャガイモ4品種です。
キタアカリ、メイクイーン、ノーザンルビー、シャドークイーン。
三色のポテトチップスを作る人のために栽培しています。
小規模な直売所の魅力でもあり、生産者が苦労するところでもあります。