![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/33/0770668cc6bda11ff45903db9ccd103d.jpg)
新ショウガが出回ってきて価格も落ち着いてきましたのでガリを作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/55/3812c7891459b9d4a78921bb3ec19f8d.jpg)
購入したガリは約1kg。
新鮮で茎の根本(赤い部分)が残っている物を選んで購入します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/50/9d2838878a27665d47e9485332c0b9e8.jpg)
適当な大きさに切り、汚れた部分などをクリーニングします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/89/dcc55ce1d2619efa2e304c6b1d2eaa0c.jpg)
プロ用のスライサーで0.7mm程度の厚さにスライスします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/d2/5b714533aabc2b0cbe3a631679ff7e33.jpg)
スライス完了です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/8c/c970f15dce8a2d8d1b6e20b6a78832b0.jpg)
密閉容器に入れ、米酢、砂糖、天然塩を加えて漬け込みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/ec/753caaff6407af19e66a9800d9dbab76.jpg)
3日ほどかき混ぜながら漬け込みます。
茎の色でピンクに染まっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/33/0770668cc6bda11ff45903db9ccd103d.jpg)
消毒した保存瓶に詰め込み、冷蔵庫で保存します。
1年以上保存できますので、小分けしてお使い物にしても喜ばれます。
ガリと言うと寿司のイメージが強いですが、刺し身や焼き魚の付け合わせ
に使っても口直しになります。
タルタルソースのピクルス代わりにも使っています。