遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

メヒカリの刺身

2006-02-04 | 食品加工(魚介)分室


 鮮度抜群のメヒカリが手に入りましたので刺身にしました。

 鮮度の良いメヒカリは鱗がしっかりしており、鱗落としが大変です。



 大きめのメヒカリを選別し、頭と内臓を除去します。



 三枚におろします。身の柔らかい魚ですので慎重におろします。



 腹骨をすきとり、皮を引いて出来上がりです。

 鮮度の良いメヒカリはコリッとした食感に甘さが広がります。

 この地で生活できる幸せを感じます。



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6 コメント

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これもお見事なり! (磯のすー)
2006-02-04 15:50:40
ほっほー、メヒカリの刺身とは・・・!

コリッとした食感と甘みは何とか想像しますが、この捌きは何時もながら、お見事なり。
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わぁーいいですね ()
2006-02-04 16:08:22
 目光のお刺身ですかーいいですね。メヒカリをお刺身で食べるなんて 想像したこともありませんでした。どんな料理法でも美味しいので、刺身は、また 格別でしょう。味わいたいですね。
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もう言葉はありません (阿智胡地亭 )
2006-02-04 17:59:43
今回も“眼”でたっぷり頂きました!
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メヒカリ (遊木民)
2006-02-05 10:59:30
 磯の様

 鮮度のよい物は刺身が美味しいです。

お寿司のネタにも使われています。



 K 様

 お刺身とか、鮨ネタにできるのは水揚げから24時間以内でしょう。今度お出かけの際にでもご用意しましょう。



 阿智胡智亭 様

 お出かけ下ださればご用意いたします。

何せ、鮮度落ちの早い魚です。
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メヒカリの刺身 (モモ犬)
2006-02-10 18:16:37
メヒカリの刺身これが大好きな人が居ります。

親戚の方なのですが、旅先で鮮度の良いものを

探しては 送ってあげた記憶が、思い出されます。これをはいけんして あ~~~ 食べさせてあげたいよ~ いつも素晴らしい食の美が伝わります。

有難うございます。 では

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メヒカリ (遊木民)
2006-02-11 09:22:51
 モモ犬 様

 メヒカリは今が旬で脂がのって美味しいです。ただ有名になりすぎ価格も以前より高いです。
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