遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

コンビーフを作る

2024-06-22 | 食品加工の部屋

 コンビーフの在庫が切れたとのことで、雨天で農作業が出来ない日に製造しました。

キャベツとコンビーフ、ベーコン、ソーセージの煮込みを良く作ります。

キャベツ鍋

市販のコンビーフは結構なお値段で、近頃かなり値上がりしています。

 材料は牛のバラ肉ブロック。

 3~4cm角にきります。

脂も忘れずに。

 肉の重量の2%の食塩を入れ、ひたひた程度に水を張ります。

 圧力鍋で20分程度加熱。

 肉の線維をほぐしながら、水分を飛ばします。

 熱いうちに適当な密閉容器に詰めます。

 冷蔵庫で一晩冷やして固めます。

発色剤(亜硝酸Na)を使っていませんので色は悪いのですが、味は抜群。

冷凍保存しておきます。