![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/a4/a69bb838da5d9ee7b74f98150126c201.jpg)
特売のタイです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/91/57de02d53d3e03c41f08bed3af02f146.jpg)
行きつけだった伊藤水産が廃業してからは、魚の大部分はおのざき魚店から
購入しています。
おのざき鮮場店が改装に入るため売り尽くしの広告が入りましたので、
出かけました。
購入した物は愛知産真鯛、常磐産ヒラメ、茨城産シジミ、アルゼンチン産
冷凍赤エビ、常磐産メヒカリでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/a4/a69bb838da5d9ee7b74f98150126c201.jpg)
まずタイを捌きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/58/033b4c3dbb049efa29f0fac44b02ca36.jpg)
捌き完了、あらは吸い物、頭とハラスは塩焼き。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/08/d39af1eed2ffa053ea1aa0a4ad231f7c.jpg)
本身は湯引きの霜降りに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/5d/43b0dd2407d62cad4c07f126e30c720d.jpg)
ペーパータオルを被せ熱湯で湯引き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/b3/e7741ea23963ce4f25f8900493a84bb1.jpg)
冷水で冷やしてできあがり。
四半身にサク取りして急速冷凍保存します。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます