![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/96/548eb3a0d19347aa797c2dd64dc8fd66.jpg)
いわきの名産に「サンマの味醂干し」があります。
数週間前のNHKの昼の番組でも紹介されていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/8c/c9c451f8fd3a205146090963fa383da5.jpg)
今年はサンマが豊漁で価格も安く、庶民の味方です。
この刺身用のサンマで50円/匹です。
干物を作るときは時間がかかりますので、鮮度の良い魚を使わなければなりません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/41/8dbbb9088971a2743ec42b7565adfb1e.jpg)
背開きにします。
内臓がしっかりしています、鮮度が良い証拠です。
脂ののりはほどほどの方が味醂干しには適しています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/6a/9445b1536f64134c146a18cbe242ebbc.jpg)
中骨を外します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/1d/494a915bb968a073e5cdd7c8e6086da2.jpg)
つけ込み液に漬け込みます。
液の処方は好みでどうぞ、各家庭で自慢の味があるようです。
参考までに、当方は 醤油:味醂:酒が 2:1:1 です。
味醂を多くすると焼くときに焦げやすくなります。
甘みを強くしたい場合は、砂糖、水飴が適しています。
つけ込み時間は好みです。
当方は 2時間です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/0b/d255494ca7c3c98e2b1c66974b522b82.jpg)
白ごまをふりますが、好みで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/96/548eb3a0d19347aa797c2dd64dc8fd66.jpg)
一夜干しにしました。
干し加減も好みで。
「サンマの味醂干し」は簡単に作れて美味しいです。
それと材料がわかっていますので、安全、安心です。
家庭の味を作り出す楽しみもあります。
「サンマの味醂干し」を作りましょう。
数週間前のNHKの昼の番組でも紹介されていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/8c/c9c451f8fd3a205146090963fa383da5.jpg)
今年はサンマが豊漁で価格も安く、庶民の味方です。
この刺身用のサンマで50円/匹です。
干物を作るときは時間がかかりますので、鮮度の良い魚を使わなければなりません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/41/8dbbb9088971a2743ec42b7565adfb1e.jpg)
背開きにします。
内臓がしっかりしています、鮮度が良い証拠です。
脂ののりはほどほどの方が味醂干しには適しています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/6a/9445b1536f64134c146a18cbe242ebbc.jpg)
中骨を外します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/1d/494a915bb968a073e5cdd7c8e6086da2.jpg)
つけ込み液に漬け込みます。
液の処方は好みでどうぞ、各家庭で自慢の味があるようです。
参考までに、当方は 醤油:味醂:酒が 2:1:1 です。
味醂を多くすると焼くときに焦げやすくなります。
甘みを強くしたい場合は、砂糖、水飴が適しています。
つけ込み時間は好みです。
当方は 2時間です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/0b/d255494ca7c3c98e2b1c66974b522b82.jpg)
白ごまをふりますが、好みで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/96/548eb3a0d19347aa797c2dd64dc8fd66.jpg)
一夜干しにしました。
干し加減も好みで。
「サンマの味醂干し」は簡単に作れて美味しいです。
それと材料がわかっていますので、安全、安心です。
家庭の味を作り出す楽しみもあります。
「サンマの味醂干し」を作りましょう。
その家々によって味が全く違うというのが手作り、家庭の味という感じでした。
流石に綺麗な出来上がりですね。
自家製はやはり何でも美味しいですもんね。
我が家にも遊牧民さんがほしいよ~
今日は、裏磐梯へ紅葉を眺めに行って来ました。
お天気が良かったのですごい人でした。
会津にはもうそこまで冬が来ていますね。
単身赴任頑張って下さい。
当方は@100円前後しているようですが、小さめの新鮮な秋刀魚が手に入れば、早速トライして見たいと思いました。
中型のサンマがお勧めのです。都会は蝿がいなくて良いですね、こちらは干し網が無いと作れません。
ママリン 様
ありがとうございます。毎年作っていますので。
今年の雪が心配です、昨年の敵を取られないかと。
すー 様
自分好みの物が作れます。おためしください。
nonchan 様
早速おためしくださり、ありがとうございます。
うまく出来たでしょか?