遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

イクラ2種(シャケ子とマス子)を作る

2016-10-10 | 食品加工(魚介)分室


  2種類の魚卵を購入しました。

  ラケットの左がマス子、右はシャケ子(白鮭)です。

  マスとシャケは同じシャケの仲間ですが、明確な区分は無いようです。

  多分、シャケは白鮭の子、マスはカラフトマスの子だと思われます。

  見た目の違いは卵球の大きさで、シャケの方が大きいです。

  それと単価がシャケの方が高いです。



  両方で塩イクラを作り食べ比べてみました。

  左がマス子のイクラ、右がジャケ子のイクラです。

  結論は大差無しでした。

  後は用途で粒の大きい小さいで使い分けるのが現実的のようです。


最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
喉が鳴ります (阿智胡地亭 )
2016-10-11 12:09:41
粒が立っているのがわかります。
返信する
Unknown (夢子)
2016-10-11 17:18:30
 知りませんでした。 勉強になります。
 いくらを作る時期になると もうこんな季節なんだなぁ~と思ってしまいます。 鮮やかないい色ですね。
返信する
Unknown (遊木民)
2016-10-14 16:28:36
 辛好様
 今年の腹子の価格は例年の1.5倍しています。
例年400円/100gが600円以上です。
暮れのイクラの価格はいくらにになるのでしょう。

 夢子様
 今年のイクラは高そうです。


 
返信する

コメントを投稿