遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

ホッキ飯用に貝を捌く

2024-05-30 | 食品加工(魚介)分室


 常磐物のホッキ貝を購入しました。

購入するときは貝の大きさでは無く、貝殻のしまりが良く、なるべく重い物を

選別します。 


 水管の部分にナイフを差し込み貝柱を切ります。


 むき終えた貝の水管部分を切り落とします。

ここに砂がたまっていることが多いためです。


 昆布だしを取っておきます。


 醤油、酒、味醂、酒で味付けた汁で短時間(貝の足がほんのり赤くなる程度)

煮て引き上げます。 

 貝と煮汁をジプロックに入れ冷凍保存しておきます。

これでいつでもホッキ飯が食べられます。
  




最新の画像もっと見る

コメントを投稿