![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/22/d8a1aad0e8f02269616d633185f8c123.jpg)
少し前になりますが、開店直後に魚屋に行くとメバチマグロの落としが
ありましたので即購入。
1kg強で価格は税込み1,058円。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/bb/05db09445a85ab0ea3a476ed306fc5c7.jpg)
部位としては尾の先、エラ裏、頭の後だと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/08/8e597ec6ee52a910aab9e41bd21950cc.jpg)
皆皮付きです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/7d/6c6046a384b12995737c379d900cc550.jpg)
皮付きは皮の内側に脂身があります。
これをスプーンで掻き取ると所謂ネギトロのトロ身になります。
一般に市販されているネギトロと称する物は、マグロのミンチに植物油脂を
添加した物です。
これが本物です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/1a/df6b728f1315ae311931345d64796408.jpg)
各部位を切り分けました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/d5/3c1e73ea917ca9f0f2e8605fb11d110c.jpg)
生マグロですので冷凍保存が可能です(解凍マグロは再冷凍不可)。
用途別にラップして急速冷凍します。
鉄火巻きや漬け丼、ネギトロ丼など家族で3回分は充分にあります。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます