世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

鮨 「天扇(てんせん)」 広島 宮島

2020年10月29日 23時59分08秒 | 寿司・鮨 食べ歩き

 

 

 

宮島表参道商店にて~~昼!!いろんなもんを食い倒し~

 

そのご~~「うえの」にて~~あなごめしをおやつに喰らい~~

 

 

 

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夜は~~~~やって来ました~~天扇(てんせん)

 

 

 

 

 

宮島にある~~鮨屋です!

 

この旅の~~メインディッシュ的な~~

 

しかし~~結構 腹いっぱい!! なにしとん!

 

 

 

 

おしゃれな通路を奥に~~~

 

 

 

 

おまかせコース~~意外に安い!

 

 

 

8,000円のコースにしよう~~足りない分は単品発注で~

              だから・・・あんたら食いすぎ!

 

 

 

 

ネタ箱~~いいね~~美しい~

 

 

 

 

 

カウンターに陣取ってます!

 

奥には・・・お庭が~~良い雰囲気!

 

 

 

 

まずは~~鯛子の煮つけから~~関西チックなスタート!

 

 

 

 

 

ビールでやってます!

 

 

 

 

お刺身~~~

鯛、大トロ、ケンサキイカ、赤貝に~~しめ鯖!

 

 

 

 

 

ワサビと~赤たでをぶち込んで~~食うときました!

 

 

 

このマグロ・・・養殖やん!

 

養殖使うのか~~ちょっと!がっかし!

 

 

 

 

 

牡蠣のお吸い物チックな~~

 

 

 

 

 

ガリも独特~~

 

 

 

 

ノドグロの塩焼きが来て~

 

 

 

 

ブランドかんぱち~ 養殖やん!!

 

天然が食いたい!

 

シースーは~~本マグロから~ 養殖 わかったちゅうねん

 

 

 

ケンサキイカが来て~~炙ってあるのがいい~

 

 

 

車エビ~~

 

 

 

 

 

煮アワビは~~肝のせ~~これ最高~

 

 

 

 

 

サヨリに~~

 

 

 

 

大葉挟んで~~見た目~涼し気~

 

 

 

 

 

 

カンパチは~~にぎりでも出すのね!!養殖ですが・・・何か?

                     しつこい

 

 

 

 

 

茶碗蒸しが来て~~

 

 

 

 

 

アナゴ~~

この旅は~~アナゴ食うな~~

 

 

 

 

 

お~~こう言うの嬉しい~~

 

 

 

広島牛~~~ウシです!!

 

 

 

に~う~~は見たことない~おいでたち!

 

 

 

 

 

 

 

玉子も~~珍しいおいでたち!

 

 

 

 

涙巻き~~ワサビやね!!茎か???

 

 

 

 

 

かんぴょう巻で〆ときました!!

 

さすがに~追加はできなかった~~

 

マグロの代わりに~~メインは牛なのね!!

 

養殖も使うし~~自由な店!!面白かったです!

 

 

 

ホテルに帰還!!!

 

食い放題のアイスをいただこう~~全種制覇せねば・・・

                  まだ食うのね!

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!

 

 

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10月29日は「トラフグの日」

2020年10月29日 07時11分54秒 | 今日は何の日?お魚編





10月29日は「トラフグの日」です。~~


「と(10)らふ(2)ぐ(9)」の語呂合せが由来となっているようです~

「ら」・・・はどこ行ったんや~~~


これまたゴーイングマイウェイなゴロ合わせです!

まずは~押しとく~?

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          天然虎河豚のてっさ




ちなみに~2月9日も「フグの日」2(ふ)9(く)のゴロ合わせから~~

こちらは 強引じゃない!!!



もっと言うと~~9月29日もフグの日になっているようです~~

また~11月29日は「いいフグの日」

こんな高級魚~連月で食えるか!!




         天然トラフグの白子焼き



 フグの種類は500種類近くありますが、その内食える種は わずか22種類

マフグやカラスフグ、サバフグ等は食える種に入りますが~

最も高価で美味とされているフグの王様が「トラフグ」です!


胸ひれの後ろに大きい斑紋があり、この斑紋がトラを連想させるためこう呼ばれています~




              てっちり




鍋の季節にもなって来ましたし~今日はふぐちり食いましょう~~

てっさでもええよ~ん!!!






          フグの唐揚げ







     ふく雑炊


【フグ面白逸話】

芭蕉、一茶や落語のネタにあるように、昔からふぐには
毒があることが知られておりながら、その味にひかれ、
ふぐを食べていた時代がありました。

実は河豚、江戸時代を通して禁止令が出ていました。

これは豊臣秀吉が文禄の役(1592-1593)の朝鮮出兵時に
下関を通過する軍勢の中にふぐを食べ命を落とすものが
続出した為、フグの禁止令を出したのです。
「武士は主君に命を賭けるもの」とされ、無駄死には
許されなかったのです。

時代は変わり、伊藤博文(初代総理大臣)が、下関の料亭
「春帆楼(しゅんぱんろう)」に立ち寄りました。
この日は、あいにくの大時化(おおしけ)。


      河豚のヒレ酒

おもてなしをする食材がなく困った女将が、罰せられる事
を覚悟の上で、フグ料理を総理に出しました。
これを食べた伊藤博文は、絶賛!「この魚は何と言う魚か
?」と問いただしたところ、これがフグであることを知り
ます。「こんな美味しいものを禁ずるのは・・・・」と
言う事で、山口県で解禁令を出したのです。

こんな逸話もあり、全国のほとんどのフグが下関に集まる
ようになったのです。

尚、東京で解禁になったのは明治25年。大阪では更に
遅れて昭和16年に解禁となりました。



        天然とらふぐの白子



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