本日、7月24日は、土用丑の日です~。鰻は何を?どこで食べるか?
決まりましたか?
鰻の「うんちく」を知って食べると、また、違った楽しみ方ができるかも・・・。
鰻を食べまくりましょう~
ここ数年高値が続いてます~~~
しかし~~今年は去年よりかは安い!チャンス!
何でも高いね~~~魚は~~~
高いからこそ・・・・丑の日ぐらいは、はりこんだれ!
関西弁!もしや通じへん?この言葉?
思い切ってタイマイはたいて買おう~~~って事!
ウナギって・・・美味いよね~
まずは~押しとく~?
【食いあわせ】
昔からウナギと梅干は一緒に食べると、体に変調をきたす。
「食いあわせが悪い」と言われてきました。
しかし、これはまったくの誤解。相性抜群なのです。
うな丼に練り梅をのせて食べると、さっぱり美味しい、食べすぎに注意と
言いたいくらい旨い。
本当に、ウナギと食いあわせが悪いのは「銀杏(ぎんなん)」なんですよ。
梅の実と銀杏が似てる為に、どこかですり替わったと考えられます。
しかし、昔の人の言い伝えは軽視してはいけません。
銀杏(きんなん)だけは、ウナギと一緒に食べないよう、気をつけましょう。
注目!
【市販鰻の美味しい温め方】
1.熱湯を鰻にぶちかける・・・!
2.水分をしっかりとふき取り、アルミホイルで
包む!
3.小さじ2~3杯の日本酒をぶっかける。
4.アルミホイルを封し、魚焼グリルで3~4分蒸焼き
にする。
5.アルミホイルを開け・・・鰻のたれを塗りなおし
表面がこげない程度に、魚焼グリルで炙る。
(2分ほど)
以上~この作業で、鰻屋さんの焼きたて鰻に近づきますよ~
お試しあれ!
いつも応援ありがとう~
プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】