世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

鮨【小山】で 高杉晋作!

2010年08月13日 07時53分06秒 | 八王子 食べ歩き
鮨 「小山」に来てます たいがい来過ぎ!

今回は大人数~~ほぼ貸切です!





まずは・・・尻高(シッタカ)という貝の塩茹で的な~~~

今・・・高いよね~この尻高!

ツマミには最高です!




・・と言うわけで~乾杯~ぃ!



マコガレイのお刺身です~~~

大分県の何とか湾~城の下で獲れるマコガレイは「城下ガレイ」と言いますが・・・

これは残念ながら普通のマコガレイです~~






キスの昆布〆~~





サバの押し寿司的な~~~海苔で巻いて食べます~







煮アワビ~~アワビの肝とウニを混ぜた物をソースに~~~





焼き太刀魚の寿司的な~~





アオリイカ~~~






キス!





アジ~~




小鯛の酢〆~~~昆布のせ!





本マグロとろ!

今回は大間の冷凍物ではなく、和歌山県勝浦の生本マグロ~~~






コハダ~





車海老~~~芝海老のオボロを仕込んでます!






そして~ウニ~~




穴子!






カンピョウ巻きと~





ギョクで〆ました~~~






お連れしたお方にいただいた扇子!


マグロ君の白魚のような指に注目!


「おもしろき事もなき世を面白く」・・・・高杉晋作の言葉らしいです!

ありがとうございました~~~



「おもしろき事もなき世面白く」

「を」と「に」では、意味合いがまったく違いますよね~~~


「を」は、自らが変えてやる~的な~~~?

「に」は、ま~自分だけは面白く生きよう~~的な~~




「を」~で、あって欲しい気はしますが・・・・・・・

・・・・・・・・・・・・・古い書物では「に」と記されているようですよ~




どっちが本まもん?

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