世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

ハイアットリージェンシー内 鮨屋【みやこ】

2010年04月08日 06時56分20秒 | 東京都心 食べ歩き


新宿ハイアットリージェンシー内にある鮨屋【みやこ】に来てます~~

初!です!

今回は、不動産業界~小売業界~レジャー産業に精通されたすごい~

方にお連れいただきました~


ありがとうございます~次回は小山にお連れします~




え~珍しく・・・と言うか初?

手付かずのビール撮影成功!春の珍事!

この記事がアップされる頃は・・・春じゃなかったりして~~往々にしてある!


ちなみに3月初旬の話ですが・・・・何か?





まずは旬の~~蛍烏賊の酢味噌和えから~~(3月初旬です)


大きい良いのをつかっとるね!富山産か?





そら豆~~~も春が旬なん? 魚以外はまったくの無知!





天然平目のお刺身です~~~





アップで・・・・!





河豚の白子焼きに~~~





メヒカリの焼いた奴~~~





自家製〆サバ~~~~半生加減がえ~ね!






ガリをいただき~~~焼酎に移行!

芋焼酎とガリが合うんだよね~~~





椎茸の焼いた奴~~~これも今が旬なん?野菜無知!






唐辛子を醤油漬けしました~~~的な~~

鮨屋では的な~!の頻度が少ないでしょ!得意げ!





天然の本マグロ~~~とろ!解凍物のアイルランド産やね!いやな客!

しかし~~良かった!ワシントン条約!・・・地中海の本マグロがなくなったら、

値段が倍になるところやった!






マダコの煮た奴~~~今度はこのマダコが話題になるかもね~~ワシントン条約で~~





穴子の焼いた奴~~~





赤貝、白とり、海老、コハダで酢の物~~~





間に入る酢の物って・・・美味い!




そして・・・お造り~~~何の魚でしょう~?








こちらがハッカクの刺身で~~↑





こちらが天然のヒラマサ↑・・・関西ではヒラスと呼ばれます!





初物・・・・・初鰹!(3月初旬の記事です)わかったちゅうねん!




目に青葉・・・山ホトトギス~初鰹!・・・・誰かの句!?





赤身の良いのが入ったと言うので~~~~

メバチマグロの生やね!





子持ち昆布~~ニシンの子だよ~~数の子!





ご主人に~ちょっと かわった巻物を要望したところ・・・・

上がヒモとエシャロットの巻物、下が鰺とガリで巻いてくれました~~~


特にヒモとエシャロットが絶品!美味しかった!





〆はやっぱ・・・ワサビきかせたカンピョウ巻きやね!毎度!





いや~堪能いたしました・・・ありがとうございます~~


でも・・・振り返ると・・・奴はいなかった!

そう~~にぎり、ひとつも食うてへん!

ツマミ系で満足してもうた!



反省!
鮨屋に来たら・・・にぎりを食いましょう!

               以上!さばら!











マグロ君お勧めの映画~~~長州ファイブに続く・・・第二段!観るべし

獄に咲く花クリックしてみそ!
  吉田松陰 生誕180年~~~~記念!







            




プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】