世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

【きみすし】にて・・・その2

2008年04月07日 21時40分42秒 | 東京都心 食べ歩き
前回からの続き~


タイラギ(平貝)の磯辺焼き!海苔で巻いて食べます~
美味しかった~!

鮨に突入!



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本マグロのトロです~どう?美味そうでしょう~!

ウニ~てんこもり!
え~ウニや!


蝦蛄(シャコ)です~これも旬ですよね~

マグロ赤身のヅケ!
色艶も最高~もちろん味もね~!


玉子焼き!



カスゴのにぎり~〆具合が絶妙でした~!

コハダ・・・・!こちらも〆具合、最高~!美味しかったです~!

鮨はコハダで止めをさす!・・・通ぶってコハダを最後にしました~


本来なら・・・ここで山葵が利いたカンピョウ巻きですが・・・

今回はお勧めのお新香巻きにしました~美味しかったよ~


お土産に太巻きまでいただき・・・・帰宅!

帰った時は全員、爆睡中・・・

この太巻きは翌日のマグロ君の朝食になりました~
許せ!


いい店だ~場所?

それは・・・・内緒!



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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】



【きみすし】にて・・・・その1

2008年04月07日 10時24分31秒 | 東京都心 食べ歩き
品川?目黒かな?にある「きみすし」に行って来ました~!

知る人ぞ知る・・・穴場です。そこそこ安くて美味しいんです~!

今回は義理の弟さんと・・・っと言っても年上ですが~

大きな会社を経営されているすごい方です~!


店の雰囲気はこんな感じ。

カウンターのみの小さな店ですがご主人の技術は確かです~



まずは、今が旬の「のれそれ」です~

ノレソレとは穴子の稚魚!無味無臭ですがノド越しと旬を楽しめます~

ポン酢仕立てですよ~



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次は、煮穴子~キュウリと一緒に頂きます~!

ふっくら美味しい~ツメも最高~


穴子の骨煎餅~ビールに合いますね~


マコガレイの昆布〆です。今が旬!

残念ながら城下鰈ではないですが絶品でした~



煮アワビ!

生のコリコリ感を楽しむのも良いですが、火がとおった柔らかいアワビも
良いですね~


佐島のタコのサクラ煮!

柔らかくておいしい~
この辺りから焼酎導入!


赤貝です~刺身で~これも旬です。

これは「ひも」と呼ばれる、赤貝の柱と身の外側の部分ですよ~



青海苔の酢のもで口直しし・・・・・

後半に続きます~

後半は、いよいよ鮨!

お楽しみに~!



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