世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

根室にて、鮭工場視察!

2007年10月22日 21時43分19秒 | 【北海道】漫遊編集記

厚岸を出て・・・根室にむかいます~!
約2時間弱!

やって来たのは、根室にある鮭の工場。

道東では、秋刀魚と共に秋鮭も最盛期なのです~


秋鮭は、メスの卵が最大の魅力。
身は、卵や白子に栄養をとられてますので、安値で流通します。


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塩筋子を作ってるところです。塩水に約20分漬け込み、熟成させます。



こちらの筋子はイクラになるようです~

ここでは、機械を使ってほぐしてました~


きれいに ほぐれました。



これを調味液に漬け込みイクラ醤油漬けの出来上がり~!


調味液と共に一定時間、回転、攪拌(かくはん)します。


この日は、船凍物のロシアの紅鮭も加工してました~

解凍し、塩鮭に加工され、再冷凍されます。




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厚岸港での朝食は秋刀魚尽くし!

2007年10月22日 08時31分48秒 | 【北海道】漫遊編集記


厚岸漁港を堪能!船も続々と戻ってきます。



この船、一艘で約20トンの秋刀魚を水揚します。
この日の相場は、キロ60円前後!一艘で約120万円なり~
燃料、氷などの必要経費が、一回、約30万。
船の乗組員が4人!
儲かるな~!漁師やるか!

でも、二日に一回しか漁に出れない事、更に時化ると船を出せない事、
この船一艘、2億近くする事。船はもって7~8年という事を考えると・・・

どうでしょう~?あなたはやりますか?

ただ、秋刀魚が終わればスルメイカ、春は時鮭や鱒を獲るので・・・

やっぱり、儲かる!



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厚岸漁港の食堂で朝食です~!

やっぱり、秋刀魚尽くしですよ~


刺身は最高!コリコリ感がたまりません。

しかし~塩焼きは・・・脂が熟成してない!まわってない為、パサツキ感が・・・
鮮度が良く、身離れは最高ですが~塩焼きは1~2日置いた方が美味いかも?


当然、一味醤油でいただきました!





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