厚岸を出て・・・根室にむかいます~!
約2時間弱!
やって来たのは、根室にある鮭の工場。
道東では、秋刀魚と共に秋鮭も最盛期なのです~
秋鮭は、メスの卵が最大の魅力。
身は、卵や白子に栄養をとられてますので、安値で流通します。
クリックしていただけるとマグロ君が飛び跳ねます!
こっちも、クリックぷり~ず!
塩筋子を作ってるところです。塩水に約20分漬け込み、熟成させます。
こちらの筋子はイクラになるようです~
ここでは、機械を使ってほぐしてました~
きれいに ほぐれました。
これを調味液に漬け込みイクラ醤油漬けの出来上がり~!
調味液と共に一定時間、回転、攪拌(かくはん)します。
この日は、船凍物のロシアの紅鮭も加工してました~
解凍し、塩鮭に加工され、再冷凍されます。
いつも、応援ありがとうございま~す。
こっちも、クリックぷり~ず!
プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】