茗荷
2008-09-24 | 料理
昨日は藪茗荷でしたが、今日は茗荷をupします。忙しくて気づかなかったのですが、リンクしている「みちづれ」さんのブログで見て、早速裏庭へ・・・根元に白く咲く茗荷の花に気づき収穫。酢の物にしてみました。胡瓜とともに・・・
花は、夕刻開きます。ショウガ科。東アジア原産。夏から秋にかけて、根元近くで花穂を出します。この花序と若い茎が食用となります。薬味や酢のもの、天ぷらなどで利用。
古名の「めが」(芽香・女加)が「みょうが」に変化しました。
花は、夕刻開きます。ショウガ科。東アジア原産。夏から秋にかけて、根元近くで花穂を出します。この花序と若い茎が食用となります。薬味や酢のもの、天ぷらなどで利用。
古名の「めが」(芽香・女加)が「みょうが」に変化しました。
いつもお世話になっていますのに、あのようなものでお礼を言われますと恐縮します。
ミョウガは来年はもっと殖やしたいです。
今年も危うく採る時期を逃すところでした。
私も胡瓜もみの中にスライスした茗荷を少し加えますが、本当に香りが爽やかで、食が進みますね。
でも、私はスーパーで買ったものです。
matsubaraさまはご自宅のお庭に・・・
香りも鮮度も格別と思われます。
コメントのお返事は結構です。
3回ほど取って食べました
今は工事で全部きってしまいましたが又来年出てくるでしょう