9/12に花だけupしたセンゴクマメです。岐阜では昔から栽培されていますが、なぜか他県に流通しません。地産地消といえましよう。
これを茹でて、甘味噌であえるのが普通の食べ方です。味噌は赤だしに限られます。岐阜生まれの人は、東京などに何年住んでも赤だし味噌しか買わない人が結構います。白い米味噌は、私も買いません。
センゴクマメは、特別に美味しいというものでもありませんが、他県に長く住みましたので、懐かしく時々買います。今年は暑さが厳しく不作で高値でした。この他に岐阜特有の豆は、16ささげという紐のような豆もあります。これは又後日に・・・
これを茹でて、甘味噌であえるのが普通の食べ方です。味噌は赤だしに限られます。岐阜生まれの人は、東京などに何年住んでも赤だし味噌しか買わない人が結構います。白い米味噌は、私も買いません。
センゴクマメは、特別に美味しいというものでもありませんが、他県に長く住みましたので、懐かしく時々買います。今年は暑さが厳しく不作で高値でした。この他に岐阜特有の豆は、16ささげという紐のような豆もあります。これは又後日に・・・
センゴクマメ、キヌサヤに似ていると思いました。
やはり、所変わればですね。
私は白味噌が好きで。
特にお雑煮は白味噌限ると思っています。
多分これは、子供の頃から食べ慣れているからと思いますが。
お味噌汁もどちらかと言えば、中味噌です。
上品ですものね。
キヌサヤとセンゴクマメは、味は似ていません。
こちらは和風料理しか合いませんし・・・
収穫シーズンも違いますし・・・
花の付き方や、葉の形も全然違います。
鞘もざらざらしています。
鞘がザラザラなら違いますし
和風が合うというのも違うし…
いろんなお豆があるんですね
世の中、知らないことがイッパイです~
私も知らないことだらけです。