ハミウリ
2007-09-14 | 植物
地産地消の考えにに反することになりますが、珍しい食材を近くの八百屋さんで見つけました。ハミウリです。ラベルには哈蜜瓜。初めて口にしたのは、17年前の中国旅行のとき。くせのない甘さでとても美味しかったです。あれから度々海外でお目にかかりました。以前東京のスーパーで見かけたことはありましたが、当地では初めてです。
調べてみると、古くは皇帝への献上品とされ、ウイグル自治区ハミ地区産の瓜。甘みが強く、中国でも特にブランド性の高く、現在ではハミ地区に中国中から果物・野菜の仲買人がハミウリを求めて集まり、また、日本でも栽培されているそうです。ウリ科。
調べてみると、古くは皇帝への献上品とされ、ウイグル自治区ハミ地区産の瓜。甘みが強く、中国でも特にブランド性の高く、現在ではハミ地区に中国中から果物・野菜の仲買人がハミウリを求めて集まり、また、日本でも栽培されているそうです。ウリ科。
昨日は失礼しました。ちゃこママがフォローしてくれて、親友は有難いです。
「ハミウリ」の名前も初めてでしたが、写真で拝見している限り、実物も見たことは有りません。
それとも見ていても意識が無いのでしょうか?
それにしても、matsubaraさんのお宅は様々な食材を手に入れられますね。
私は殆ど同じ物を繰り返し、食べている気がして。
食生活に変化の無いのも、食文化に遅れているのかな?と、思いつつ。
海外ではホテルのデザートに出たことがありましたが・・・冗談ではないですが、近くでしたら差し上げたいです。
私どもも同じものを繰り返し食べています。こんな食材は何年ぶりかしら・・・この八百屋さんは、珍しい果物や野菜を仕入れる趣味があるのです。
2-3年前にupしたドラゴンフルーツもそうでした。但し、これは不味くてこりごりです。
明日は、ハミウリを切って皿に盛ったところをupしますね。今後も仕入れてくれるといいのですが・・・
明日のお皿に盛られた、ハミウリ楽しみにしています。
甘い果物なんですね♪
コスモスさんと同じコメントで
matsubaraさん家は頂き物が多いですね♪
それだけお付き合いが広いのでしょうね
同じ食材の繰り返しは我が家も同じで
主人と二人暮らしになると
手抜き料理ばかりです(笑)
最近は料理だけじゃなくブログまで手抜きで
なかなか更新できません(笑)
私もお皿に盛られたハミウリを楽しみにしてます
お二人とも京都ではねぇ・・・
でもそのうちきっと見つかると思います。
私も実は手抜きばかり・・・ブログは、趣味なので続いていますが、そのうち種切れになるかもしれません。