つきみそう

平成元年に出版した処女歌集の名

ブロッコリーのアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ

2015-02-01 | 料理
 リンクしているミラノのレイコさまの記事を、そのままコピーしました。我が家も昨夜作りましたが、写真がいまいち。それでこちらも本人の了解を得て、コピー。簡単でおいしいのでオススメです。彼女は東京出身のデザイナー。写真もうまいです。7年前のイタリア旅行の折、お目にかかっています。オシャレな人でした。
 彼女の軽快な語調は変えたくないので、行間隔もそのままにしました。以下は記事です。


このブロッコリーの料理は簡単で美味しいのでお試し下さい。

でも、茹でる時に歯ごたえを残さないでね、そこが美味しくするポイント

 

ブロッコリーは一口大に切る

鍋に湯を沸かし、塩を少し入れた物で歯ごたえが無くなるまで茹でる

でも、茹ですぎるのもだめよ

中火にかけたフライパンにオリーブオイルを少し多めに入れ、ニンニクスライスと鷹の爪を入れて茹で上がったブロッコリーを入れる

全体にオイルが絡まったら蓋をしてじっくり焼く(中火)

焦げ目はつけないでね

仕上げに塩を振って出来上がり

 

写真のようにちょっと崩れてるかんじです

 

おいしくて、いくらでも食べられるのよ〜

          
          レイコさんの作品

     
         紫ブロッコリーを使用したのですが、熱を通すと普通の色になります 
         これは我が家のもの

 

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (tona)
2015-02-01 08:48:07
イタリアのお料理らしく仕上がる一品ですね。
香ってくるようです。
やわらかく仕上げるけれども茹ですぎず、焦げ目をつけずで、なかなか難しそうではあります。
イタリアに入行った気分になりますね。
紫ブロッコリーは見たことがありません。
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tonaさま (matsubara)
2015-02-01 16:05:56
いつも茹でてマヨネーズでしたが
飽きてきましたのでこれを作りました。
簡単ですのでまた作ります。

紫のブロッコリーは初めてです。
いつも行く八百屋さんは変わったものを
仕入れる趣味があるのです。

今朝の納豆はわさび味にしました。
海苔とか卵とか入れると飽きないですね。
カイワレも加えました。
返信する
作ります (Saas-Feeの風)
2015-02-02 21:52:09
レシピをありがとうございます。
さっそく作ってみます。
上手くできるようになったら男の料理教室で
腕前披露としましょうか。

しばらくブログに料理記事を書いていないので
そのうちに教わった料理の復習をアップするつもりです。

最近は家にいることが少なくて
料理の腕の振るいようがありません(これはウソです)
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Saas-Feeの風さま (matsubara)
2015-02-03 08:31:32
風さまのいつもの料理教室のレシピを見ていますと
これは簡単すぎて物足りないかも・・・

そう言えば最近はアウトドアが多いですね。
健康的です。
私はいつも非健康的ですが・・・昔から・・・
返信する
Unknown (zooey)
2015-02-03 22:41:44
これは簡単で美味しそうですね。
やってみます。
アーリオ・オリオ・ペペロンチーノというのは
ニンニク・オイル・トウガラシを意味すると聞いたことがあります。
イタリア語で言うと美味しそうですね!
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zooeyちゃん (matsubara)
2015-02-04 08:08:42
Aっちゃんのような美食家から
そう言われると嬉しいです。

あ、そういう意味だったのですか~
彼女はイタリア在住@@年らしいですから
イタリア語が当たり前になり説明されなかった
のかもしれません。
返信する

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