リンクしているミラノのレイコさまの記事を、そのままコピーしました。我が家も昨夜作りましたが、写真がいまいち。それでこちらも本人の了解を得て、コピー。簡単でおいしいのでオススメです。彼女は東京出身のデザイナー。写真もうまいです。7年前のイタリア旅行の折、お目にかかっています。オシャレな人でした。
彼女の軽快な語調は変えたくないので、行間隔もそのままにしました。以下は記事です。
このブロッコリーの料理は簡単で美味しいのでお試し下さい。
でも、茹でる時に歯ごたえを残さないでね、そこが美味しくするポイント
ブロッコリーは一口大に切る
鍋に湯を沸かし、塩を少し入れた物で歯ごたえが無くなるまで茹でる
でも、茹ですぎるのもだめよ
中火にかけたフライパンにオリーブオイルを少し多めに入れ、ニンニクスライスと鷹の爪を入れて茹で上がったブロッコリーを入れる
全体にオイルが絡まったら蓋をしてじっくり焼く(中火)
焦げ目はつけないでね
仕上げに塩を振って出来上がり
写真のようにちょっと崩れてるかんじです
おいしくて、いくらでも食べられるのよ〜
レイコさんの作品
紫ブロッコリーを使用したのですが、熱を通すと普通の色になります
これは我が家のもの
彼女の軽快な語調は変えたくないので、行間隔もそのままにしました。以下は記事です。
このブロッコリーの料理は簡単で美味しいのでお試し下さい。
でも、茹でる時に歯ごたえを残さないでね、そこが美味しくするポイント
ブロッコリーは一口大に切る
鍋に湯を沸かし、塩を少し入れた物で歯ごたえが無くなるまで茹でる
でも、茹ですぎるのもだめよ
中火にかけたフライパンにオリーブオイルを少し多めに入れ、ニンニクスライスと鷹の爪を入れて茹で上がったブロッコリーを入れる
全体にオイルが絡まったら蓋をしてじっくり焼く(中火)
焦げ目はつけないでね
仕上げに塩を振って出来上がり
写真のようにちょっと崩れてるかんじです
おいしくて、いくらでも食べられるのよ〜
レイコさんの作品
紫ブロッコリーを使用したのですが、熱を通すと普通の色になります
これは我が家のもの
そう言われると嬉しいです。
あ、そういう意味だったのですか~
彼女はイタリア在住@@年らしいですから
イタリア語が当たり前になり説明されなかった
のかもしれません。
やってみます。
アーリオ・オリオ・ペペロンチーノというのは
ニンニク・オイル・トウガラシを意味すると聞いたことがあります。
イタリア語で言うと美味しそうですね!
これは簡単すぎて物足りないかも・・・
そう言えば最近はアウトドアが多いですね。
健康的です。
私はいつも非健康的ですが・・・昔から・・・
さっそく作ってみます。
上手くできるようになったら男の料理教室で
腕前披露としましょうか。
しばらくブログに料理記事を書いていないので
そのうちに教わった料理の復習をアップするつもりです。
最近は家にいることが少なくて
料理の腕の振るいようがありません(これはウソです)
飽きてきましたのでこれを作りました。
簡単ですのでまた作ります。
紫のブロッコリーは初めてです。
いつも行く八百屋さんは変わったものを
仕入れる趣味があるのです。
今朝の納豆はわさび味にしました。
海苔とか卵とか入れると飽きないですね。
カイワレも加えました。
香ってくるようです。
やわらかく仕上げるけれども茹ですぎず、焦げ目をつけずで、なかなか難しそうではあります。
イタリアに入行った気分になりますね。
紫ブロッコリーは見たことがありません。