この時期しか手に入らない花わさびを今年も求めました。2015.4.25に書いたレシピに従い、一品を作ってみました。花わさびというより蕾わさびです。今年は例年より寒かったのに、わさびは一ヶ月早いです。栽培場所によるのかもしれないです。
三段目のニャンコは、一年ぶりの出会い。用事でI家を訪ねると、玄関の下駄箱の上に飛び乗り、迎えてくれました。アメリカンショートヘアです。とにかく動きが激しくて掲載できるものは、これ一枚。後ろをむいたりひっくり返ったりで・・・4歳メス。
さて、話題が最後になりましたが、昨日は放送大学岐阜学習センターの卒業式と入学式がありました。岡野センター長のもとで、同じ日に挙行されます。既に前日、全国の学生向けには、渋谷のNHK放送センターで、挙行。来生(きすき)学長の祝辞を頂かれている人も多いです。全国では卒業生は5000人ほどで、岐阜は、50人ほどです。
例によって英語サークルの説明に行きました。何度も参加しているのですが、今年初めて着物と袴姿の女性二名に遭遇し、これも「なかなかいいわ」と思いました。
花わさび
今は終わりかけている沈丁花 頂いたとき半分は蕾でしたが・・・
I家のニャンコ
和服のお二人へ 祝ご卒業
まだ味わったことがないように思います。
にゃんこちゃん、可愛いですね。ナイスです。
放送大学の卒業生が5000人とは。
随分勉強されている方が多いなあと思いました。
袴姿の方までいらっしゃるとはね。
花じゃなくて蕾みということですが
確かに花が咲いてしまうと蕾みと比べて
食感が異なるでしょうね。
時期のものでしょうから貴重な食材でしょう。
言えるかもしれません。
2015年の記事にも書きましたが、茹でては
だめなのです。90度くらいで止めます。
口では説明できない味です。
このニャンコは血統書つきですから、威厳が
あります。
放送大学は私はあまり熱心ではないのですが
大学院まで行かれる人もあります。
袴の女性は今回初めて見ました。
一品を作らないと価値がなくなります。
冷蔵庫で保存して少しずついただくのも楽しみな品です。
こればかりは味わって頂かないと、説明は
むつかしいです。
スーパーにはないと思います。
デパ地下にはあると思います。
千葉そごうに売っているかもしれませんので探したく思います。
2015.4.25のレシピを参考にさせて頂きたく思います。
放送大学の卒業生は5000人、素晴らしいですね。
千葉駅までまいりますと昨今は袴姿に出合いましたが、魅入ってしまいました。
よりますから。
岐阜の高島屋は、なんでも置いていますが・・・
年により、4月と3月の時がありますし・・・
私も5000人と聞いてその時まで知りませず驚きました。
千葉の本部ともご無沙汰しています。