昨日のNさんからのおみやげは、半生クラシックガトーショコラと、ココナツコンデンスミルクのパンナコッタでした。いつものように自然の甘さが心地よかったです。奥のカップのパンナコッタに載せてあるのは、自家製餡。こんなものまで手作りにこだわっておられます。いつも甘味料にはココナツの花蜜を使われます。知り合いにその蜜を扱っておられるKさんがおられるので、必要かどうか聞いてみました。
安価で手に入れられるのは有難いけれど、ほんの僅かしか使わないので営業にもしていないし、必要なさそうでした。Kさんは輸出入の仕事をされ、安価に手に入るとのことでした。大量なら、ちがいはあるようでした。
ティタイムが楽しい季節になりました。
どうぞごゆっくりご夫妻様で召し上がって下さいませね。
味が伝えられないのが残念です。
お言葉ありがとうございます。
作らなくなって久しく、もう製菓道具を捨ててしまおうかなどと考えている、何とも怠け者で恥ずかしくなりました。
お菓子も添加物がたくさん入ったのはわかりますし、食べたくないですね。
上品なお菓子もたくさん市販されていて、本当に贅沢になりました。
私はとっくに製菓用具は処分しました。
私も昔を思うと手抜きばかりです。
昔からテキトーでしたが・・・
添加物をつい忘れて甘党ですのでダメです。
本当に贅沢な時代ですね。