岐阜県の南端の海津市に人気のある草餅のお店があるらしく、よくいただきます。お千代保稲荷に行くついでに寄る人が多いのですが、最近はご無沙汰です。ここは車がないと近づけないところ。噂通り、今回頂いた草餅も美味しく、切餅も絶品。特にクリーム色のものは、かすかに味がついていて、加熱するだけでいただけます。何もつけなくても甘くておいしいのです。
中段の「ちよ柿」もいただきもの。小ぶりなお菓子で、柚子とラムレーズンとプレーンの3通りの味があり、どれも干し柿から加工したものでくるんであります。当地の名産。こういうものは、人に贈るために買うもので、自分には買わないものです。岐阜産なのにはじめて口にしました。
下段は、自家製のミョウガの甘酢漬け。月日が経つと自然にピンクに発色します。収穫したときは白いのに・・・
草餅など
ちよ柿
ミョウガ甘酢漬け
さぞかし美味しいだろうと思います。
ちよ柿は初めて聞きましたが、干し柿から作ったお菓子は結構ありまして、食べました。日本にしかない逸品ですね。
ミョウガ酢漬けは私も作りますが、その場で食べてしまって、今ごろまでということはなく、この色を見ていますとよく漬いていいお味でしょう。
香りもよいです。包装紙もヨモギの葉の
デザインですから。
前からあるみたいですのにちよ柿は試食
したことがありません。
たくさん家にありますので、皆さんに配り
さらに残りは漬けます。こうして保存します。