庭師さんが梅の枝をかなり大胆に剪定されたため、今年は梅の収穫が一足早く、梅ジュースを仕込みました。アルコールはダメなので、入れません。氷砂糖と防腐のための醸造酢を少し。4キロの収穫の内、半分を友人に貰ってもらい、残りを2つの瓶に入れました。昨年作ったものが丁度なくなったところです。
市販のジュース類は、防腐剤とか添加物がかなりあるみたいで、止めた方がよさそうです。人工甘味料らしいし・・・既製品のお惣菜なども止めた方がよいでしょう。日本は添加物の規制が欧米に比較してとても甘くて、とっくに欧米などで禁止されている有毒なものがずっと許可されているようです。昭和30年代から法律が改正されていないらしくて・・・
惣菜ばかりでなく、おにぎりやお寿司のご飯もは怪しげな油や保存料を入れて炊くらしいです。前からコンビニのおにぎりの保存料は特に多いと聞いていたので買わなかったのですが・・・サンドイッチも同様だと思います。説明の動画もありますが、期間限定でダメかもしれないです。でも念のため・・・
http://realin.org/sp/ziaXBNqE/IA5lAflv/page.html?id=8eWZanco
下段の写真は今年も咲いてくれたアマリリス。それにしても、昨日今日の寒さは何でしょうか。東北では降雪らしいし・・・5月下旬にホットカーペットにスイッチを入れたことは近年にないことです。
今年のアマリリス