つきみそう

平成元年に出版した処女歌集の名

ヴェトナム料理

2009-03-28 | 料理
 昨日の国際料理教室は、ヴェトナム料理でした。指導はハノイ出身のヒューエンさん。(写真下) 日本人と結婚し、8歳を頭に二人の娘さんがいます。これまで数々の国際料理を教わりましたが、今回は絶品と言えましょう。どれも美味しかったです。フランスの統治下にあったせいかもしれません。彼女の生まれた年(1971年)にはヴェトナム戦争は終わりに近づいていた頃で、顔をくもらせ戦争は嫌ですときっぱり言いました。
 写真の左上に少し見えているのは生春巻。レタス、焼豚スライス、胡瓜の千切り、青シソ、海老、ビーフン、茹でたもやし、にらなどをライスペーパーで巻きます。頂く時は酢醤油に七味唐辛子を入れたタレをつけます。中央上は、豚の角煮。右端は、鶏肉とカシューナッツの炒め物。左手前は、牛肉入りうどん。だしは、先生が前日牛骨からとって下さっていたものを使用。デザートは、写真に写っていませんが、生クリームと練乳を混ぜ合わせ、マンゴーのフルーツソースをかけたもの。生春巻は、作ってみたい一品。タレの醤油は、魚醤を使用します。
          
コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする