とうがらしは、この丸いものと細長いものがあり、丸い品種は「五色唐辛子」と言われています。熟す段階で色が変わるからです。これは観賞用ですが、細長い品種は野菜とか香辛料として栽培されます。
南米原産ですが、日本へは16世紀ポルトガルから入りました。唐と名がつくので、中国原産のように思えますが、そうではないようです。
コロンブスが米大陸から持ち帰る時、胡椒と間違え、ペッパーと呼んだため、海外では今でもペッパーと言われているようです。ナス科。
これは、去年頂いた鉢植えの唐辛子から零れた種が発芽したものです。
南米原産ですが、日本へは16世紀ポルトガルから入りました。唐と名がつくので、中国原産のように思えますが、そうではないようです。
コロンブスが米大陸から持ち帰る時、胡椒と間違え、ペッパーと呼んだため、海外では今でもペッパーと言われているようです。ナス科。
これは、去年頂いた鉢植えの唐辛子から零れた種が発芽したものです。