ミノックの鍛冶屋 出張所

主にラーメンとスイーツの食べ歩き記録です。

ラーメン紀行 ~臺大~

2007-05-10 | ラーメン紀行(東海)

会社の同期に「ラーメンに行こうと!」と誘われ「臺大」へ。
今日は塩魚香麺+煮玉子+味玉+軟骨焼豚で。
750+100+270=1120円。
腹の底に染み渡るスープ...先実の一翼もダシがよく効いていてうまいと思ったが、やっぱりこことは雲泥の差があるなぁ。
もちもちの麺も、煮玉子もチャーシューも相変わらずうまい。
そして最近はまりまくっている軟骨シャーシュー。
これがたまらない。
居酒屋で出せば600円は取られるんじゃないかという一品がなんと270円。
ラーメン屋としては結構高いが、こう考えるとものすごく安い。
あっという間にスープまで平らげてしまった。

《DATA》
場所 :名古屋市西区
評価 :★★★★☆
スープ:薬膳+魚介+とんこつ+とりがら(味の濃さ:ふつう)
麺  :普通ストレート(堅さ:やや硬い)

ラーメン紀行 ~麺屋一翼~

2007-05-09 | ラーメン紀行(東海)

前々から気になっていた「麺屋一翼」。
ようやく行ってみる。
塩ラーメンのチャーハンセットを注文。850円。
セットにはチャーハンの他に漬物と果物が付いてきた。
スープはかなりいいダシが出ていてうまい。
中太やや縮れの麺もそこそこ。
玉子ご飯から作られたチャーハンもいい味付けになっている。
価格対効果で考えればかなりいい線にくる店だ。

《DATA》
場所 :名古屋市西区
評価 :★★★☆
スープ:とりがら(味の濃さ:ふつう)
麺  :中太やや縮れ(堅さ:ふつう)

ラーメン紀行 ~Aチーム~

2007-05-08 | ラーメン紀行(東海)

特攻野郎的な名前がついた「Aチーム」。
先日は行こうと思ったが行き過ぎてしまった。
本日は無事到着。
店内の客は私だけ。
塩ラーメン+煮玉子を注文。550円+100円。
作り方を見ていると、器の底に胡椒を入れる。中華なべでスープを沸かす。
珍しい作り方に一抹の不安を覚えながらできるのを待つ。
ラーメンが出されスープをすすると...コクがまったくない。
塩水に胡椒をいれただけ!?と思えるぐらいなスープ。
麺は中太やや縮れ。モヤシとの相性はばっちり。
具もそこそこなのだが...
非常に惜しいラーメンだ。

《DATA》
場所 :名古屋市中村区
評価 :★★
スープ:とりがら(味の濃さ:なし)
麺  :中太やや縮れ(堅さ:ふつう)

ラーメン紀行 ~なんでんかんでん~

2007-05-02 | ラーメン紀行(東海)

ついに名古屋にあの有名店「なんでんかんでん」が上陸。
とりあえず向かってみる。
元籠目屋があったところの小路を中に入ったところにあった。
テーブルの上にはゴマが山盛り。
スープが飛んでところどころダマになっているのが気持ち悪い。
半熟たまごラーメンを注文。800円。
ラーメンが到着。臭みのある豚骨ラーメン。
スープは...なんかうまみがあまりない。
麺は細麺やや縮れ。
まぁぼちぼちか。
トッピングの海苔は広告が印刷されているが、これは食欲をそぐ。
せっかくなんで替え玉を注文する。150円。
相場を考えると50円高いなぁ。
今度は辛し高菜を入れて味を調整するが、変な酸っぱさが出てきた。

店外に出ると従業員が路上でタバコをふかしている。
しかも、店の前の道で自分の車に駐禁シールが張られているのを剥がしているのも見えた。
おぃおぃ、自分の店の前に路駐するなよ。

《DATA》
場所 :名古屋市中区錦
評価 :★★
スープ:とんこつ(味の濃さ:ふつう)
麺  :細麺やや縮れ(堅さ:自由)