ミノックの鍛冶屋 出張所

主にラーメンとスイーツの食べ歩き記録です。

ラーメン紀行 ~臺大~

2007-03-09 | ラーメン紀行(東海)

今日は振り替え休み。
僕の中では殿堂入りを果たしている臺大へ。
お昼1時過ぎ。いつもは満員なのにがらがらだ。
さすが平日。
塩魚香麺と、前から気になっていた軟骨炙りチャーシューを注文。
780+250円。
ラーメンは相変わらず文句なし。
かつお出汁の効いたスープとやや太いやや硬の麺がよく合う。
炙りチャーシューは別皿で出される。
味がすでについているのでラーメンの具に入れてしまうとスープのバランスが崩れてしまうのでいい心配り。
トッピングというかおつまみ?4枚ほどある。
肝心の味は、とろとろのチャーシューがそれほどクドくなくてうまい。

やっぱりスープまで飲み干してしまった。

《DATA》
場所 :名古屋市西区
評価 :★★★★
スープ:薬膳とんこつ+魚介(味の濃さ:ふつう)
麺  :やや太麺やや縮れ(堅さ:やや硬い)