ミノックの鍛冶屋 出張所

主にラーメンとスイーツの食べ歩き記録です。

ラーメン紀行 ~まさ春~

2006-06-18 | ラーメン紀行(東海)

今日は会社に出勤。
夕飯は同僚とラーメン屋に。
向かった先は少し足を延ばして「まさ春」に行くことに。
如水と得道のプロデュースの店らしい。
大雨のためか店内には客がいない。
メニューは基本的に「中華そば」しかないので普通の中華そばを注文。
640円。
待つ間水を飲む。おぉ、つるっと舌のどごしの水だ。
これはラーメンに期待が持てる。
待つ時間はほとんどなくラーメンが出てくる。
スープをすする。あっさりかと思いきや、コクのある醤油味。
肉のうまみが溶け出している。
麺は普通の縮れ麺。スープと絡んでなかなか。
具は1cmチャーシュ×3枚、海苔×2枚。
「たてにたつ」というチャーシュは硬くはなくなかなか。
箸で切れるぐらいのやわらかさ。

値段も含めて全体的にバランスの取れたラーメンだ。

《DATA》
場所 :名古屋市南区
評価 :★★★☆
スープ:野菜+チャーシュー?(味の濃さ:やや濃い)
麺  :普通縮れ(腰:普通)

ラーメン紀行 ~こだわり麺工房たご~

2006-06-18 | ラーメン紀行(東海)

今日は会社に出勤。
お昼は同僚とラーメン屋に。
近くにありながらなかなか行く機会にめぐり合わなかった、「こだわり麺工房たご」だ。
駐車場は空いていたが、店には少し列が。
食券を購入ししばし待つ。
買ったのは塩ラーメン+煮玉子(半分)。650+50円。
カウンターに座りラーメンを待つ。
ここはランチタイムはご飯と漬物が無料な様だが、合図があるまで取りに行ってはいけないらしい。
合図を受けごはんをとりに行く。
そしてラーメン到着。
早速スープをすする。
油が結構浮いたスープだったが、結構あっさり目な味だ。
結構うまい。
#なんだか「永谷園のお茶漬け」を連想してしまう味だが...
普通の縮れ麺の麺は店の名前に「こだわり麺工房」とあるだけあって食感は結構いい。灌水の」味がほとんどしないのだが腰はしっかりある。
煮玉子は普通だったが、チャーシューは「上州ポーク使用」と書いてあるだけあってうまい。(薄かったが...)
シナチク、海苔は普通。
途中同僚のちょい辛坦々麺をすこしもらった。
コクはあったが、このダシには会わないかな?

《DATA》
場所 :名古屋市中村区
評価 :★★★☆
スープ:とんこつ+魚介(味の濃さ:あっさり目)
麺  :普通縮れ(腰:やや強)