日々のことを徒然に

地域や仲間とのふれあいの中で何かを発信出来るよう学びます

頂いた間引き菜で妻は幾品?

2010年11月29日 | エッセイサロン
           

2010年11月29日 朝日新聞「声」掲載

 「食べる〜」と朝早く届いたのは好きな大根の問引き菜。小指くらいに育った大根が、黒い湿った泥にまみれ、夜露にぬれた葉は新鮮そのもの。根菜類は大きく育てるため、株と株の間を間引く。その抜いたものを間引き菜という。

 問引き菜には思い出がある。子どものころ我が家には、少しばかりの菜園があった。その季節になると、おかずの呼び名は変わるが、食材は間違いなく間引き菜。少し不満を口にしたら、「緑の野菜をしっかり食べたら風邪を引かない」と祖母が諭した。季節の野菜のうまさとありがたさをそのころに知ったのかも知れない。

 出荷まで間引き作業は何回も行う。農家の人はこつこつ育てた作物を無駄にしないで食材にされる。野菜を頂いたときお礼を言うと「食べてもらえたらうれしいので」と恐縮する言葉が返る。

 頂いた間引き菜は量がある。炊いて炒めて和えて、妻は幾品作ってくれるのか。浅漬けのしやきしやきとしたあの歯ごたえも、またいい。

コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 岩国検定終わる | トップ | 忘年会の季節に »

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
間引き・摘果‥ (sibuya)
2010-11-29 19:02:06
大根など野菜は少し多めに種子を蒔いて
成長に合わせて間引きする‥多目の種子を
植えて競走させて生育を促して 間引きする。
果実だってそうだ‥リンゴ・梨だって摘果する。
我が妻はリンゴなど「折角花芽を付けた
のだから摘果しないで!」と云うがそれが
間違いなのだ‥と云っても聞く耳を持たない。
ひ弱な小さいリンゴがたくさん実る・・
間引き・摘果の大切さを妻に再度教えなければならない
返信する
掲載おめでとうございます (まな母)
2010-11-29 22:08:04
自分で育てた野菜はとても可愛く、捨ててしまうような間引き菜の小さいものでも「食べよう」って思います。
洗うほうが面倒なくらいでも。
全部食べてあげるtatu-no-koさんはえらい。いや、奥様がえらい!んだ。
返信する
食べてみたい (ニベア)
2010-11-30 07:01:16
 掲載おめでとうございます。
お料理上手な奥様でうらやましい。野菜が高いので、いただけるだけでありがとうって気持ちになりますね。私はちりめんと炒めて食べるのが好きです。
返信する
Unknown (tenchan)
2010-11-30 14:43:43
掲載おめでとうございます。

そちらでは「間引き菜」と呼ぶのですね。
意味は同じですが、
岐阜では「ぬき菜」という名前で
八百屋に並ぶこともあります。
返信する
sibuyaさん (tatu_no_ko)
2010-11-30 20:02:51
競わせて大きく育てる、自然の巧みも人の世界も同じでしょうか。
「折角花芽を付けたのだから摘果しないで!」、といわれる奥様の気持ちも、これまた真実でしょう。
返信する
まな母さん (tatu_no_ko)
2010-11-30 20:05:53
有難うございます。
育てた人は小さくても幼子への気持ちと同じでしょうか。大好物なのです。
最後のお褒めの言葉、伝えておきます。
返信する
ニベアさん (tatu_no_ko)
2010-11-30 20:09:23
有難うございます。
菜園を持たない我が家は、こうして頂ける新鮮な野菜を大切に頂いています。
ちりめん炒め、今回の1品にありました。
返信する
tenchanさん (tatu_no_ko)
2010-11-30 20:14:06
有難うございます。
「ぬき菜」、意味がよく伝わります。間引く、という表現より、ぬき菜のほうが野菜に優しい感じがします。
どんな調理方法をされていますか。
返信する

コメントを投稿

エッセイサロン」カテゴリの最新記事