日々のことを徒然に

地域や仲間とのふれあいの中で何かを発信出来るよう学びます

10種類以上も

2008年09月07日 | 生活・ニュース
                 

この夏は多くの仲間や知人からとりたての野菜をたくさんいただいた。

大根、人参、玉ねぎ、サツマイモ、ジャガイモ、キュウリ、ニガウリ、なすび、トウモロコシ、枝豆、おくら、ニラ、ねぎなどなど。モロヘイヤは我家の食卓に初登場。おっと自這いキュウリも初めてだ。多すぎて失念している品があるかも知れない。

「ジャガイモを食べられます」と聞かれ「野菜は買って食べています」と答えたらポリ袋入りが届いた。「紫色ですが美味しいですよ」言われるので袋の中を見ると確かに色つきだ。そのお家は美味しいジャガイモ作りで有名と聞いていた。

皮をむくと紫と薄い赤紫の2種類のジャガイモが姿を表した。記念撮影ののち家内の手にかかる。切口の色は表面と同じ色で、実に鮮やかないろあいだ。

ひと口目は初物をいただくいつものクセでゆっくりとかみ締める。スーパーのそれと違い少し甘みがあるかな。2口目からは色の抵抗はない。いつもと同じ副食が華やかに見える。

モロヘイヤ、自這いキュウリそして色つきのジャガイモは初めて口にした。モロヘイヤは先日2回目のお届けをいただいた。1度には多すぎるので分けていただいている。

新米もいただき、こちらも美味しくいただいた。

畑が公共用地になって20数年、それからは野菜作りはしていない。野菜作りの経験があったので、皆さんのご苦労の一端が伝わる品々に感謝をしながらいただいている。

(写真:色つきのジャガイモ、左の下は普通のジャガイモ)
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする