畑の作付面積拡大に伴い稼働不足が心配される。
少々のコスト増は覚悟の上で効率化を推進しなければならない。
今検討しているのは「クンタン焼き」と運搬車。
「クンタン焼き」は田舎の風物詩として昔ながらの製法に拘って来たが、これは結構手がかかるし時間的に拘束もされる。
今は薪や竹も炭化し木酢液も精製できるスグレモノの「クン炭機」なるものがあることを先日教わった。
今年の「クンタン焼き」は間も無く終了するので来年から導入したいと思っている。
価格が20万円を超えるのは痛いが稼働時間を十分の一に縮減できる魅力は捨て難い。

(家の前の川べりの紅葉)
運搬車についても、規模拡大に伴い従来から保有している小さな運搬車では「いかにも非効率」と思える仕事が多くなった。
この機会に大きい運搬車を追加したいと思っている。
運搬車の活躍の舞台はこれからが本番なので早急に手配しなければならない。
ただ、高価なものなので「中古でもいい」と思っている。
少々のコスト増は覚悟の上で効率化を推進しなければならない。
今検討しているのは「クンタン焼き」と運搬車。
「クンタン焼き」は田舎の風物詩として昔ながらの製法に拘って来たが、これは結構手がかかるし時間的に拘束もされる。
今は薪や竹も炭化し木酢液も精製できるスグレモノの「クン炭機」なるものがあることを先日教わった。
今年の「クンタン焼き」は間も無く終了するので来年から導入したいと思っている。
価格が20万円を超えるのは痛いが稼働時間を十分の一に縮減できる魅力は捨て難い。

(家の前の川べりの紅葉)
運搬車についても、規模拡大に伴い従来から保有している小さな運搬車では「いかにも非効率」と思える仕事が多くなった。
この機会に大きい運搬車を追加したいと思っている。
運搬車の活躍の舞台はこれからが本番なので早急に手配しなければならない。
ただ、高価なものなので「中古でもいい」と思っている。