昨日まで「前向き」をアピールして来たのに今日は「後ろ向き」の話題。
農業従事者は「働き過ぎ」で健康を損なう人が結構多いらしい。
自分達は「そんなアホみたいに働かない」つもりでいたが、実際に従事してみると天候や収穫期の関係で「今日中にやらないとマズイ」という仕事が結構多く、ついつい無理をし勝ちとなるようだ。
それを防ぐにはどうするか。
答えは簡単で「作付け規模を縮小すればいい」だけのこと。
日々の産直への出荷はお客様との交流も魅力となって大きな励みとなっているが、年々衰える体力には逆らいようもない。
「選択と集中」などという格好のいいものではないが、「捨てるものは捨て、減らせるものは減らす」方向に大きく軌道修正をしている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/1e/782a051ddf4e330c3b44085f62fc348c.jpg)
屋根を外さなかった五号ハウスにはトマト、ピーマン、ナスとメジャーな野菜を作付けしているが、その規模は昨年よりも大幅に縮小している。
朝の産直への出荷量が少ないとかなり寂しいものがあるが、「細く長い人生」を選択するつもりでいる。
農業従事者は「働き過ぎ」で健康を損なう人が結構多いらしい。
自分達は「そんなアホみたいに働かない」つもりでいたが、実際に従事してみると天候や収穫期の関係で「今日中にやらないとマズイ」という仕事が結構多く、ついつい無理をし勝ちとなるようだ。
それを防ぐにはどうするか。
答えは簡単で「作付け規模を縮小すればいい」だけのこと。
日々の産直への出荷はお客様との交流も魅力となって大きな励みとなっているが、年々衰える体力には逆らいようもない。
「選択と集中」などという格好のいいものではないが、「捨てるものは捨て、減らせるものは減らす」方向に大きく軌道修正をしている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/1e/782a051ddf4e330c3b44085f62fc348c.jpg)
屋根を外さなかった五号ハウスにはトマト、ピーマン、ナスとメジャーな野菜を作付けしているが、その規模は昨年よりも大幅に縮小している。
朝の産直への出荷量が少ないとかなり寂しいものがあるが、「細く長い人生」を選択するつもりでいる。