山口県日本海側の小さな漁村からいただきました。いつも伯母が送ってくれます。
両親は昔ながらの刺身派、私はいろんな野菜と和える派でいつも分かれてしまいます。
お刺身用に生姜の千切りを小鉢に入れて、テーブルの真ん中に置いたら・・・父が小鉢まるごと醤油入れて自分用と化す。「これは皆で分けようとしたものなんだよ」とキーッと怒ってしまいました。
これは今日の分。伯母からいただいた梅干しを使って和えたものです。生姜、ミョウガ、青シソ、紫玉葱、キュウリの千切り、梅干し、酢、白だし、昆布茶の粉末少量を使って和えたものです。醤油にわさびのありきたりな味より、そっちのほうが美味しい。
お刺身用の生姜千切りを作って欲しいと父に頼んで、出されてきたものはなんと5ミリ程度の立方みじん切り。「魚をさばくのが上手なのに、何で添え物にこういう形になるんだ?」とキーッと怒ってしまいました。いつも怒ってばかりでごめんなさいよ・・・。