東京アイランド

OCNブログ人サービス終了に伴い、ここに引っ越ししました!

島人料理・ちぬまん

2009-10-21 00:56:28 | 沖縄

200910200008  
 ここも洒落たお店でした。
 島人(しまんちゅ)料理・ちぬまん恩納村2号店。
 


200910200006  数たくさんあるメニューを見ると、どれにしようかなと迷ってしまいます。
 とりあえず、3品をセレクトしたところ、数分後運ばれてきました。
 1品ずつ運ばれてくるかと思ったら、このお店はとてもスピーディー。
  

 ・島豆腐のサラダ 
   野菜がとても新鮮。とても美味しい。

 ・ゴーヤーチャンプルー
   県産のゴーヤーは内地のタイプとは異なるみたい。
   シャキシャキに炒められています。
   味付けもあまり濃くはなく、シンプルで美味しい。

 ・やきそば(沖縄そばの麺を使用)
   沖縄そばで使われる麺をやきそばにしているので、モチモチしていました。 

200910200005  ここのお店のこだわりは3つ。
  
 ひとつめは、毎日漁港から新鮮な魚を直送。
 ふたつめは、できるだけ県産を取り入れ、地産地消。
 みっつめは、プレミアム泡盛から古酒まで幅広く取りそろえ。

200910200007 沖縄近海で獲れた新鮮な刺身盛り合わせ。
 本土では沖縄の魚はダメだとよく聞かされますが、実際口にしてみると新鮮でとても美味しい。
 

 1品ずつ、1品ずつ・・・ゆっくり味わえばよかったのに、オーダーしたものを全部まとめて運ばれます。
 コックさんが数名なので、分担しつつリクエストされたものを同時に調理しているようです。
 1品ずつ、1品ずつ少しずつ楽しみながらオーダーするのもよさそう。
 全部まとめて運ばれて来たら、「わんこそば」みたいにまるで早食い競争になってしまう。 
 写真には写っていませんが、沖縄でしか味わえないメニューを数品。

 とても美味しかったでした。
 料理も迅速なので、2品ずつオーダーしたほうがよさそう。
 
 ★島人料理 ちぬまん恩納村2号 
  国頭郡恩納村恩納6119
  TEL/FAX  098-966-8788
      (出入口の右側は禁煙席、左側は喫煙席だが空調は良好)
  ・ホームページ

200910200010  
 ムーンビーチの夜はカラフルなライトアップがあちこち。
 爽やかなところなので、沖縄に来ると必ず、このホテルにしてしまいます。



200910200009  山側、海側の部屋があり、ここは山側。
 海側のほうが眺めがよい。
 ドックおじさん(父)は生まれてからずっと海の近くで暮らしていたせいか、そんな風景なんてどうでもいいと思っていたらしい。
 せっかく、眺めのよい部屋を選んだので、堪能しなさいってば。

200910200011  海側の夜景をパチリ。
 9月の終わりだというのに、ここはまだ夏だった。
 網戸1枚あれば自然のよそ風が入るのになあ・・・。
 ここのホテルはあたり一面ガラス張りだけなので、密閉状態。 
エアコンを止めていたら、蒸し風呂のように暑くなるので、最小限にしておきました。

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今日(10月20日)は夏日でした

2009-10-21 00:10:59 | 日記・エッセイ・コラム

200910210001 10月20日正午の気温はなんと25度。
 いつもはネクタイにジャケットを羽織ってしまいますが、今日は暖かったので、ノーネクタイにシャツ1枚で出かけてしまいました。
 今日みたいな暑さだとしたら、沖縄や小笠原も同じかなと思ってしまいます。
 向こうも空気が乾いていれば、同じように感じているかも知れませんね。

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