カレー南蛮百連発:番外編

 通所事業所「井戸端げんき」の伊藤英樹さんが昼食に連れて行ってくれた中華料理店のカツカレー。入った瞬間に、この店は注文を受けてからささっと作る、懐かしいカレーが出てくるのではないかと思って注文してみた。

千葉県木更津市矢那『華連』のカツカレー|2012年7月25日

 中華鍋で野菜を炒めカレー粉で香りを付け、スープと小麦粉でとろみを付け、あっという間につくる “ラーメン屋の当座のカレー” が期待通りに出てきた。インスタントカレールーが登場する以前の昭和、缶入りカレー粉を使って家庭で作られるカレーライスは、こんなカレーだったのだ。世の中には「懐かし美味しい」ものがある。

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