電脳六義園通信所別室
僕の寄り道――電気山羊は電子の紙を食べるか
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静岡県清水市出身、東京都文京区在住、本の装丁専門のデザイナー石原雅彦による日々の記録。東京教育大学教育学部芸術学科最後の卒業生。
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醤油改造
2017年2月19日
僕の寄り道――醤油改造
近所の店で好みの減塩醤油が手に入らなくなったので、ここ数年、市販の醤油を改造してわが家流減塩醤油をつくっている。薄口のつけ醤油として使えばまろやかな味で減塩になるし、料理に使うとちょっと味が上がると妻にも評判がいい。
醤油の香りと、塩分の強さと、旨味のバランスが微妙なので毎回試行錯誤しており、今回は 1.5 倍にのばしてみた。材料は市販のしょうゆ(2000ml) 、だし用昆布、かつお節の厚削り、日本酒。みりんは甘いのが嫌いなので使わない。
水を煮立たせ、だし用昆布とかつお節厚削り 180g を入れ、ていねいにアクを取りながら中火で10分程度煮立てる。火を止め、ふきんを敷いたザルでこして 760ml のだしをとる。 酒 240ml は煮切ってアルコールを飛ばしておく。だしと酒、計 1000ml が冷めたら醤油 2000ml と混ぜ合わせる。
わが家流減塩醤油が 3 リットルできた。これを冷蔵庫で保存して少しずつ使う。
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コメント ( 2 ) | Trackback ( )
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真似してやってみようかしら。厚削りじゃなく、かつお、さば、いわしの混合節が好みなのでそれを使って。ダシを取った後の昆布、削り節に、みるいお茶がらを混ぜこの醤油で佃煮を作りたい。