コメント
 
 
 
Unknown (Unknown)
2017-02-20 07:33:41
180gの鰹節と240gの酒に目を見張りました。相当濃厚なダシですね。
真似してやってみようかしら。厚削りじゃなく、かつお、さば、いわしの混合節が好みなのでそれを使って。ダシを取った後の昆布、削り節に、みるいお茶がらを混ぜこの醤油で佃煮を作りたい。
 
 
 
酒は飲め飲め黒田武士 ()
2017-02-20 09:15:59
この「蕎麦屋用」荒削り節は見た目ではよくわからないけれどカツオ以外のも混合だそうです。酒は以前はもっと入れていたのですが今回はこれでも減らしました。冷蔵庫で数日寝かすと馴染んでしまって酒臭さは無くなります。
 
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