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久しぶりに沖縄のおみやげを頂きました。有名なちんすこうです。これまでも度々頂いたり、自分でも20年前訪れた時買ったりもしたのですが、こんなに美味しいちんすこうははじめて。雪塩という名がつき、まるで別の味です。下さった方が沖縄出身のせいでしょうね。
黒砂糖、「ちゃわきぐぁ」は、以前抹茶に添えて茶菓子として饗されたお寺で頂いた時と同じ味。調味料とは違います。沖縄方言で「ちゃわきぐぁ」とは、「お茶のお供にどうぞ」と出されるお菓子のこと。
先日、このブログの読者の一人のNさんが訪問下さいました。沖縄のお父上様が歌人。これまでも岐阜にも来られていて、今回はまだ未訪の短歌遺跡を巡りたいので、いろいろ聞きたいということで、急遽お目にかかることになりました。今頃歌のお仲間10人で、この地を堪能されていることでしょう。
200人ほどのブログ読者の顔が見えないので、このような問い合わせは大歓迎です。8/7に書いた放送大学の講話の内容に関するものですから、大学事務局を通して連絡が入りました。これからも親しくさせて頂きたいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/2c/9d49f08708c4d297752e8240641204df.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/e4/a6711e3a31147d81d33195fafd71eb19.jpg)
ちゃわきぐぁ
黒砂糖、「ちゃわきぐぁ」は、以前抹茶に添えて茶菓子として饗されたお寺で頂いた時と同じ味。調味料とは違います。沖縄方言で「ちゃわきぐぁ」とは、「お茶のお供にどうぞ」と出されるお菓子のこと。
先日、このブログの読者の一人のNさんが訪問下さいました。沖縄のお父上様が歌人。これまでも岐阜にも来られていて、今回はまだ未訪の短歌遺跡を巡りたいので、いろいろ聞きたいということで、急遽お目にかかることになりました。今頃歌のお仲間10人で、この地を堪能されていることでしょう。
200人ほどのブログ読者の顔が見えないので、このような問い合わせは大歓迎です。8/7に書いた放送大学の講話の内容に関するものですから、大学事務局を通して連絡が入りました。これからも親しくさせて頂きたいです。
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ちゃわきぐぁ
ちっと甘く美味しいです
暫くお目にかかっていません
戴いた中にずばり「雪塩」も入っていたんですが…
中途半端な塩味のため使い勝手が悪く残っていますね
他に紫芋のお菓子もupしたことが
ありました。
彼女にも長く会っていません。
これまで知りませんでした。
「しままーす」は、知っていたのですが・・・
海がきれいなのであちこちで美味しい塩が
作られるのですね。
塩も使い分けるほど料理の達人に
なりたいのですが・・・