岐阜は柿の産地であることから、いろいろなことが試されています。先日は、柿と梨との交配されたものを頂きました。柿の形状で、色はまだ青いのに、渋くなく甘いのです。匂いは梨のような不思議な果物・・・柿の遺伝子が強く出ています。
柿と梨とが交配された果物
頂いた自作のうど
とれとれのホウレンソウも・・・
とれとれの大根も・・・
ヤツガシラの芋も・・・長らく保存できます
柿と梨とが交配された果物
頂いた自作のうど
とれとれのホウレンソウも・・・
とれとれの大根も・・・
ヤツガシラの芋も・・・長らく保存できます
一般に市販されるようになれば、早速に試食してみたいものです。
最近はいろんな研究も進んで、野菜の品種改良もめまぐるしいものがあります。
ただ、農作物は天候に左右されることが多く、異変ともいうべき最近の天候には
泣かされます。
形は柿でお味は梨ですか。
面白い発想ですね。
でも、やはり私的にはそれぞれのお味を楽しみたい感想です。(^^)
我が家も毎日のように食卓はいただきものオンリーで「皆様の扶養家族だな~」と夫と有難い冗談を話しています。
柿、アケビ、に続いて昨日は梨、今日は京都から沢山のお野菜が届きました。
頂き物は無農薬が多いので助かりますよね。♪
柿と梨の交配・・・(゜o゜)ナニッ?
味の想像ができません。
柿ってあまり水気を感じませんが、これは水気がありそうですね。
見た目も美味しそうです。
私も食べてみたい・・・(・_・)イイナァ!
見かけません。
梨とは似ても似つかぬ感じですので
聞かなければ何と交配されているかは
分かりません。
シャキシャキ感だけでしょうか。
品種改良はリンゴなどもそうですが
日本は最も進んでいるみたいですね。
異常気象が続いて家庭菜園も
大変ですね。
HPを拝見していますと、いろいろ届いて
楽しそうです。
京都からも届くのですか~
ご人徳がおありですね。
果物という感じで梨は連想しません。
形は柿でも、味はミックスです。
市場に出るかは疑問です。
形状は柿で食べないと分かりませんから・・・
柿と梨の掛け合わせとは驚きました。
今年初めではなくて、前から作られていたのでしょうか?
形も中の種子の様子も柿ですね。
まだまだ面白い食品が登場して、楽しみですね。
今回初めて作られたようです。
市場に果たしてこれから出回るかどうかもわかりません。
値段が問題だと思います。
農事試験場長でした義兄も亡くなりましたので
皆目分かりません。