私のバースデー前日ということで、昨日息子が連れて行ってくれた店は、昼は中華料理店で、夜は天ぷらの専門店。中華料理店でフカヒレのついたランチを注文しました。フカのヒレの話になり、酒好きの好むフカヒレ酒は、実はエイと聞きました。お酒のつまみはエイらしいです。
フカのヒレ。まず日頃は食べられないものなので、ゆっくり味わいました。小籠包もいつもの生協で頼むものより美味しかったです。デザートは、杏仁豆腐。イチゴが添えられていました。
夕食は天ぷら。これも絶品の味でした。自分ではなかなかこんなにさっくりと揚げられません。天つゆのほかに塩も選べるというので、一口試食。まろやかな味でした。黒潮から作られたもの。にがり成分の多い海水を600度で焼いたものらしいです。箸は九州の箸職人の手作り。竹製で、販売もされていました。一膳1400円。先端が細く、確かに使いやすかったです。料理ももちろん美味しかったです。
この日は知り合いからのバースデープレゼントもありました。この年になってもプレゼントは嬉しいです。感謝の一日でした。
前菜
小籠包とチャーハン
フカヒレスープ
デザート
左は、かき揚げのお茶漬け
デザート
壺焼塩
プレゼント