私のバースデー前日ということで、昨日息子が連れて行ってくれた店は、昼は中華料理店で、夜は天ぷらの専門店。中華料理店でフカヒレのついたランチを注文しました。フカのヒレの話になり、酒好きの好むフカヒレ酒は、実はエイと聞きました。お酒のつまみはエイらしいです。
フカのヒレ。まず日頃は食べられないものなので、ゆっくり味わいました。小籠包もいつもの生協で頼むものより美味しかったです。デザートは、杏仁豆腐。イチゴが添えられていました。
夕食は天ぷら。これも絶品の味でした。自分ではなかなかこんなにさっくりと揚げられません。天つゆのほかに塩も選べるというので、一口試食。まろやかな味でした。黒潮から作られたもの。にがり成分の多い海水を600度で焼いたものらしいです。箸は九州の箸職人の手作り。竹製で、販売もされていました。一膳1400円。先端が細く、確かに使いやすかったです。料理ももちろん美味しかったです。
この日は知り合いからのバースデープレゼントもありました。この年になってもプレゼントは嬉しいです。感謝の一日でした。
前菜
小籠包とチャーハン
フカヒレスープ
デザート
左は、かき揚げのお茶漬け
デザート
壺焼塩
プレゼント
沢山のプレゼントのお品にもお幸せを拝見させて頂きました。
益々のお幸せをお祈り申し上げます。
80代になりましたら、プレゼントも増えました。
おまけの人生と思い、生きてゆきたいです。
整体師さん、ご友人の贈り物もおいしそうですが、息子さんのお昼と夜と続いての豪華なお食事が素晴らしいですね。
またそれを美味しくいただける強健な胃の持ち主でなんてお幸せなのでしょう。
この1年もお元気でご活躍ください。
あなたに半年遅れて80x歳になりました。
整体師さんは、趣味の延長らしく、ありがたく
いただいています。趣味が限りなく広いのです。
強じんな胃とまではいきませんが、今のところ
食事制限がないのがありがたいです。
毎日フカヒレというわけにもいきませんので
たまに食べると美味しいのでしょう。
私は下戸なので興味もありませんでしたが
酒飲みの夫から、フカヒレの正体について聞いていました。
フグやエイやフカのヒレを使うのだそうですよ。
飲めない人間にしたら、生臭そうと思っちゃいますが
そうでもないのですってね。
長男は全く飲めない人間ですが、雑学には詳しく
フカヒレの正体を教えてくれました。
私は長くフカだけと信じて来ました。
それはそうと、今日はTおじさんのお通夜ですね。
長男と娘は出ます。次男は失礼します。
明日の告別式は私たちだけ出ます。
今日は子供たちに乗せて貰えますが、明日は
タクシーです。