冷麺
2008-07-25 | 料理
韓国の冷麺は、日本と全く違い、見た目も舌ざわりも糸こんにゃくのようです。味は基本的には甘酢ですが、好みでコチジャンや、辛子を入れます。具は、ゆで卵、梨スライス、トマト、大根の甘酢つけなど。梨が甘くて歯ごたえもあり、マッチしていたように思います。右端のお箸は、日本より短めで金属製。中国のお箸は、長くて重い象牙製でしたが・・・
左上はキムチ。キムチはいつも出されます。なお、キムチに使う唐辛子は、17世紀ポルトガルから日本に伝わり、その後韓国に伝わりました。比較的キムチの歴史は新しいようです。それまでは唐辛子以外のもので漬けられていたのでしょうか。
左上はキムチ。キムチはいつも出されます。なお、キムチに使う唐辛子は、17世紀ポルトガルから日本に伝わり、その後韓国に伝わりました。比較的キムチの歴史は新しいようです。それまでは唐辛子以外のもので漬けられていたのでしょうか。