つきみそう

平成元年に出版した処女歌集の名

インドネシア料理 3

2008-07-03 | 料理
 前回(昨年7/18)に続いて、またインドネシアのリックさんに料理を習いました。献立は、シチュー、チャーハン、ギョウザ、バナナのフリッター。
 チキンとゆで卵のシチューの味付けは、インドネシア風。日本では手に入らない調味料を入れ、ココナツを加えます。お肉はイスラムの祈りで清めたもの。
 ギョーザの皮は油揚げ。中身は、野菜や海老をみじん切りにして炒めたもの。これに、衣をつけて揚げます。チャーハンは、魚介類(海老、烏賊、帆立)と人参をみじん切りにして炒め、卵と御飯を加えます。バナナフリッターは、衣をつけて揚げ、これも甘くて美味しかったです。
 イスラム教の人は、豚肉を決して食べません。味の素も使いません。何故なら、この中には、豚の骨からとったゼラチンが入っているからです。このあたりは徹底しています。
コメント (10)
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