ミノックの鍛冶屋 出張所

主にラーメンとスイーツの食べ歩き記録です。

ラーメン紀行 ~一刻屋~

2006-10-15 | ラーメン紀行(東海)

情報処理の試験が鶴舞であったため、お昼は「一刻屋」に行ってみる。
たまねぎスープで有名な店だ。
試験の昼休みが11:10~12:10で、開店時間が11:30~だったので、30分ほど待つ。
開店間際には少し行列が出来ている。
開店後食券を買う。中華そば。600円。
店内にはたまねぎのにおいが充満している。
最初に温めた器にGABANの胡椒が振りかけられる。
その後たまねぎスープが入れられ、ゆでた麺が投入、そして具材をのせ、その上からさらにたまねぎスープがかけられる。
そしてラーメンが出される。
スープをすする。
ん?鍋の残り汁の味が。たまねぎの甘さは十分出ているが。
麺は細平縮れ麺。
インスタントラーメンのような...そう!中華三昧の麺のような味だ。
具のチャーシュー、玉子はもう一息といった感じ。

全体的なバランスももうちょっといった感じ。

《DATA》
場所 :名古屋市中区
評価 :★★☆
スープ:とりがら+たまねぎ(味の濃さ:普通)
麺  :細平縮れ(堅さ:普通)
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